互联网

当移动互联网遭遇平台开放

2011/7/29 7:44:00

  移动互联网时代已经大步流星的走来,移动电子商务、移动SNS、移动网游……,各种APP应用已经“潜入”到用户的移动设备里。QQ、360卫士、百度搜索等又一次成功的占领了移动小屏,新浪微博、阿里巴巴更是推出了自家手机,剑指手机终端市场。

  阿里巴巴、百度、新浪微博,到360和腾讯,国内互联网五大巨头先后布局开放平台,大行“开放”之举,如今开放的大旗已经插到移动互联网市场,对移动互联网和依附移动互联网生存的中小企业来说到底是福是祸呢?

  百度移动欢迎“入框”

  日前,百度推出移动框计算平台,同时百度移动开放平台正式上线。按照百度的定义,移动框计算的本质是框计算架构向移动互联网领域的延展。百度移动互联网事业部总经理岳国峰表示,百度移动框计算服务是基于中国移动互联网的发展势头迅猛、用户量增长迅速的背景推出的。岳国峰称,在这种情况下,百度推出开放平台战略和移动框计算服务,就是希望借助这种创新、开放和共赢的平台体系,将百度在技术、用户以及平台方面的优势移植过来,惠及更多的用户、合作伙伴和开发者。

  知名互联网评论人士刘兴亮认为,百度移动框计算平台的推出,意在打造一个全新的移动平台体系,对广大的资源类网站来说是利好,加入百度框计算平台之后,无论流量、品牌价值和长期收益等各个方面,都会得到提升。通过移动平台为主导,联合更多有实力的互联网企业,不仅为网民服务,更多的是打造一个融合的移动互联网平台体系。随着百度移动框计算平台的推出,会有更多优质网站受益。

  一方面,百度移动互联网希望打造一个低门槛的合作平台,让更多的伙伴加入;另一方面,百度移动框计算已先期运行测试,服务范围包括出行、股票行情、假期安排、天气、体育等。此举颇有点大棒加胡萝卜的玩味,不想“被绑架”的移动生活服务应用商们应提早做好应对之策。

  腾讯平台、产品两不误

  作为拥有6亿多注册用户的腾讯,其开放一举一动备受关注。腾讯游戏总裁任宇昕表示,未来腾讯将陆续开放所有平台,包括微博、Qzone和QQ朋友等。他表示腾讯的开放没有任何限制,任何开发商的产品都可以在平台接入;此外,腾讯对所有的大中小开发团队的开放将没有任何区别。任氏续称,腾讯的开发平台将不仅限于PC终端上,也希望有智能终端到腾讯的平台上来,未来希望与开发厂商合作,在PC之外搭建新的移动平台。

  目前,腾讯并没有明确移动开放平台概念,仍然一心扑在基础产品上,如手机QQ、手机QQ浏览器、手机空间、QQ输入法、QQ手机管家……,未来,腾讯应该做大平台,基础产品和移动互联网内容应该交给合作伙伴,但是如果移动互联网制高点被别人抢占,尤其是竞争对手,这让曾经的互联网老大又如何忍的住。

  近日,全球领先的社交游戏开发商Zynga与腾讯共同宣布,风靡全球的社交游戏《CityVille》的中文版本《星佳城市》测试版正式登陆腾讯开放平台。当然不排除Zynga将来通过腾讯开放平台进入到移动互联网领域,毕竟Zynga的游戏在Pad、iPhone和基于Android系统的终端上都有着不错的表现。

  如果许多“大鱼”通过开放平台“游”进移动互联网池子里,势必会带来一场生态灾难,然而反过来看,提升移动互联网用户体验的动力不正是来自这些激烈的竞争吗。

  360“得移动终端者得天下”

  360副总裁胡浩在刚刚举行的易观移动互联网博览会上表示,360手机开放平台包括“用户开放、服务开放以及技术开放”三大策略。360将为合作伙伴开放海量用户,并免费为开发者提交的数千款手机软件提供安全检测服务,利用360技术和安全品牌背书,帮助合作伙伴成长。据360总裁齐向东透露,最近360还专门成立了针对手机项目的投资部,将重点对一些在手机上创新的创业团队进行投资扶持。

  与腾讯不同的是360更是一再强调“开发者只需做好产品”。奇虎360公司董事长周鸿袆在近日某高峰论坛上也表示,自己不玩游戏,公司也没有做游戏的DNA,360永远不会开发游戏,但希望与业界厂商们展开合作的意愿。

  齐向东指出,“得移动终端者得天下”,同时他表示:“目前360已经对一些移动互联网企业开展一些天使投资,通过资金、技术以及用户数量的扶持,360非常希望扶持一批优秀的移动互联网开发者。”这种直接投资对布局移动户外网来说是最直接有效的行为,种下一棵移动互联网的种子,明天收获一棵参天大树,这就是360移动互联网的梦想。

  7月27日,人人公司总裁刘健对媒体透露,人人近期将推出基于移动平台上的开放平台,“今年1-5月份人人的客户端在智能手机上的用户数增长了4倍。”刘健表示,未来人人在移动互联网领域上的研发投入将加倍。除了看好移动互联网市场,人人网移动开放平台的推出,又多少有些迫于新浪微博的压力。21日,新浪网与HTC宣布推出国内首款智能手机——“HTC微客”,更是直接把微博平台植入到了移动产品内。

  据易观预测,到2012年移动互联网的用户将超过互联网的用户。这里除了昭示着巨大的商机外,也让人感到了时间的紧迫。移动互联网平台的开放也只是时间的问题,无论互联网巨头们出于何种目的,而将来移动互联网的竞争就是平台的竞争、产业链的竞争。

  中小移动互联网企业要学会利用开放平台,学会审时度势。如果需要养分那就植根开放平台;如果有颗不羁的心,那就把产品做的足够精彩;如果有纵横四海的能力,那就选择与狼共舞。

专家介绍

执传播人信念 看互联网潮起潮落 品评新奇趣事 陶冶真我性情
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号