电子商务

艾瑞咨询支付周评:支付行业发展开启“智慧金融”时代

2011/7/20 17:45:00

  近期,关于第三方支付行业发展的前景评论有很多,在唱红支付行业的同时,我们也听到了很多对支付行业发展前景质疑的声音。我们不免会提出以下疑问:第三方支付行业的发展究竟是昙花一现还是历史必然?行业发展的空间到底从何而来?支付行业未来的商业模式会有哪些?未来行业的发展将会沿着怎样的方向走下去?在本文中,艾瑞咨询支付行业分析师程善宝将对这些问题进行细致分析。

  1. 一周要闻点评:

  (1)支付行业的发展并非“短期机会”,而是历史趋势——资金智能流转的时代到来

  事件背景:中国银行业协会专职副会长杨再平7月初在上海表示,我国银行业存在的各种过度竞争问题,已严重伤及行业健康发展,并且成为第三方支付机构利用的弱点。

  艾瑞分析师评论:

  1)历史进程中的支付行业发展

  艾瑞咨询分析认为,在历史进程的视角下,支付的发展大致经历了五个主要的阶段。从五个阶段的演进逻辑可以看出,支付行业的发展并非“短期机会”,而是历史必然:

  首先,是物物交换的阶段,这一阶段中,受制于社会的发展状况,原始社会的人们以狩猎物或初级加工的工具等物品,在集市上进行交换,交易范围狭小且效率极为低下;

  第二个是重金属货币的阶段,社会经济得到了初步的发展,这时国家开始发行通用的货币,贝币和重金属货币开始承担中间交换物的角色,经济发展得到了有益的促进;

  第三个阶段中,15世纪左右的航海大发现促使区域贸易逐步增加,货币逐渐脱离了重金属等形态,纸质货币甚至是带有信用的票据开始快速发展,商业银行的雏形出现,货币开始在各大洋中伴随大宗货物一起快速的流转;

  进入第四个阶段,货币开始呈现电子化特征。贸易的国际化日趋明显,这对资金流转的效率提出更高的要求,纸质货币也在一定程度上被取代,实物形态的货币也被数据化的账户所取代,商业银行在经济中的作用和地位越来越明显和重要,资金流的运转速度和效率也已达到高速和高效的程度;

  第三方支付行业的崛起和发展,标志着支付服务进入第五个阶段——虚拟货币的阶段。在这一阶段中,经济活动不断增强,信息海量增长,不匹配的交易服务效率已经成为社会经济发展的隐形成本。然而随着信息技术的高速发展,和支付社会化分工的不断细化,支付交易及其相关服务也更加专业化、第三方化和精细化。支付的运营主体,逐步转化为以第三方支付企业和银行配合的形式呈现,实现了资金高速和智能的流转。在这一阶段中,资金流及其附属的海量信息流被深度整合,支付行业的崛起开启了资金“智能流转”的时代。

  2)百万亿级市场从何而来?

  在之前的艾瑞咨询支付周评中,我们曾经探讨过支付行业市场的外延将在数十万亿,甚至是百万亿量级以上,然而这么大的市场到底是否是存在的,并且是从何而来的?这个市场是否与银行等传统金融机构存在交集和冲突?

  根据上图对支付发展的历程的分析我们可以清晰看到,第三方支付行业的最主要的市场空间,其实并不来自于对“新市场”的发掘,抑或者是对银行等传统金融机构所占据市场的抢占,而在于对原有的大规模资金周转“低效率市场”的改变。而从目前来看,这个低效率市场的规模,至少在百万亿及以上。因此,支付行业的市场并不在于“新市场”到底有多大,而是在于“能够改变的还有多少”。

  3)支付企业与银行、银联,冲突还是互补?

  艾瑞咨询分析认为,在整体上,第三方支付体系与传统金融服务体系,在主营业务、利润来源、主要服务对象和提供的服务等方面存在较大差异,两个体系在发展意识、业务重点和利益诉求等多个方面并不存在冲突。

  更为重要的是,支付行业的存在,就像血管一样为传统金融体系带来了更加丰富的应用场景,而在这一过程中,传统金融体系中的银行和银联等,像大动脉一样为支付行业提供了骨干的金融通道。从这个意义上讲,支付行业和传统金融体系之间存在密切的互补关系,二者是"血管和动脉"的关系,互相依赖、共荣共生,组成了新时期的支付与金融体系。

  与此同时,支付与银行的合作正在逐步从网上支付,逐步拓展到诸如银行卡支付、收单服务、个人信贷服务和中小企业贷款等多个领域,双方的合作也在电子银行、银行卡部门和风控部门等更多的范围内开展,两个体系的合作性、紧密性和依赖性正在不断加强。

  (2)支付行业的发展空间短期将受一定压缩——未来空间将更加广阔

  新闻背景:《第一财经日报》7月4日消息,央行日前已经向第三方支付公司和商业银行下发了关于备付金存管暂行办法的征求意见稿,其中对备付金银行的确定、客户备付金的存放和使用划转等进行了详细说明。

  《第一财经日报》7月6日发布评论“银联发力无卡支付 第三方支付遭遇最强对手”,提出银联、银行和第三方支付等各方原有的收益分配格局或将受到挑战,传统金融体系发力线上支付,将对支付行业形成一定冲击。

  艾瑞分析师评论:

  我们认为,中国支付行业的发展空间,将主要受到两个方面的压力影响,即政府监管对支付行业创新的压力(政策),以及传统金融体系对支付的冲击(业务等)。前者主要是指,在支付行业逐步规范化的过程中,政府管理办法体系的完善,将对支付行业发展进行严格限制。为了防止风险的出现,一些支付行业的创新将受到管控;后者主要是指传统金融机构对支付企业的主动防御,包括在一些交叉业务上的争夺等等,这样的案例在过去的一个季度屡见不鲜。

  在上层,政府监管压力的打开程度,取决于政府监管者对支付行业未来发展风险的评估。但随着支付行业的逐步规范,行业的系统风险也将大大降低,监管层对于行业的严格控制将会逐步转为对业务创新的鼓励。

  在下层,支付行业的发展还面临银行、银联等传统金融机构的主动防御,但其主动防御上升的高度,取决于传统金融机构与其自有核心业务的距离。作为金融行业的大动脉,金融机构的触角不可能无限制的细化下去,未来一定是专业化分工的行业发展状况。支付在与传统金融体系的融合过程中,双方将在一个恰当的合作框架内找准各自的位置。

  从整体上看,艾瑞咨询分析认为,中国支付行业企业的生存空间,在短期内将面临来自政府监管和传统金融体系主动防御两方面的压制,但长期来看,发展空间将逐步打开。同时我们还认为,中国支付行业的发展空间,在于对自身企业实现准确定位,并在既定的框架内进行服务创新,同时与传统金融机构保持密切合作和良性的互动。

  (3)第三方支付未来盈利模式探讨——未来的新营销与信贷平台

  新闻背景:《21世纪经济报道》近期撰文指出,支付企业表面虽然光鲜掩映,但盈利模式存在忧患。注册用户、交易规模动辄以亿计算,市场新进入者此起彼伏,新业务领域不断突破壁垒,为支付行业铺垫了一个看上去前途无量的发展空间。然而,这个行业业务高度趋同、盈利模式严重欠缺、监管制度远未完善,这里未必是所有市场参与者的掘金蓝海。

  艾瑞分析师评论:

  艾瑞咨询分析认为,正是由于资金流和信息流进行了结合,支付企业所掌握的海量基于用户账户的交易信息,将为其商业模式的创新带来得天独厚的优势和条件。

  中国支付行业未来商业模式企业类型 典型企业 现有盈利模式 未来可拓展业务面向个人

  交易手续费为主 新营销平台、个人消费信贷、更广阔的个人金融创新业务面向企业

  交易手续费、企业增值服务 供应链融资(中小企业信贷)、更广阔的企业金融创新业务

  1)基于海量交易信息的数据挖掘——新的精准营销平台

  从营销平台的发展历史可以看到,营销从过去的用户被动接受(如报纸、广电),逐步转化为互动式营销(如搜索引擎)。艾瑞咨询分析认为,下一阶段还将是用户被动式的营销,但这样的营销将更加精准,而能够搭建这一营销平台的,正是面向用户服务的支付企业。

  区别于报纸、广电等的传统被动式营销,通过支付平台的营销将能摆脱盲目的信息推送,并依托海量用户交易信息进行比搜索引擎更为精准的营销。

  而搜索引擎为代表的新营销,是基于用户网络浏览行为、主动搜索动作所实施的营销,因为这些信息都反映了用户的购买动机,搜索引擎等也是通过这些信息去反推用户的购买行为的。然而在支付企业看来,支付本身就反映了用户的购买行为,基于海量用户交易信息,支付企业甚至可以掌握用户的消费习惯、消费能力、购物风格和频率等等信息,并直接基于这些最底层的交易信息和数据进行规律挖掘,并向用户发起"恰巧"迎合其当时需求的营销,这样的营销无疑是更为精准的。

  2)个人与企业信贷——使静态财务数据更为生动

  信贷的最大问题,是对贷款还款风险的控制,而在传统的金融业务运作中,往往单纯依赖于财务数据本身,这导致很多有良好现金流但没有严格符合信贷标准的个人和企业(尤其是中小企业)无法获得信贷服务。导致这一问题的主要原因,是静态的财务数据无法充分描述主体的资金和信用状况,而资金与信息充分结合的动态资金描述,可以完善解决上述问题。

  截止二季度末,支付宝的注册账户数量已经达到6.1亿,基于海量支付信息的挖掘,使得支付宝和财付通开展个人信贷业务成为可能;而根据快钱最新公布的数据,其合作企业总量已经达到100万家以上,通过对企业资金动向的动态掌握,快钱和汇付天下等面向企业和行业服务的支付企业,将能实现对中小型企业实施供应链融资业务。目前,快钱已经与中国建设银行等进行了战略合作,开始了相关的服务。

  在全国信贷总量不断放缓,中小企业贷款难等问题日益凸显的背景下,很多中小企业被迫通过民间高利率的信贷担保进行融资,而通过支付行业和银行的合作,创新型地解决对中小企业融资难问题进行了解决,支付企业的产生,这无疑使得金融服务变得更加“智慧”。

  2. 支付行业周度总结——支付行业将引领“智慧金融”

  物物交换到货币的产生,人类社会解决了交易中间介质的问题;从实物货币到货币的电子化,我们又解决了在更广阔的范围内使资金更加快速流转的问题;而步入支付行业发展的时代,资金流和信息流将在整个流程中被密切得联系在了一起,海量的信息将被用于规律的分析和挖掘,资金的流转将变得更加智能,“智慧金融”的时代也正在到来。

专家介绍

  • 程善宝

    总访问量:14244
    全部文章:26
程善宝,毕业于北京工业大学,管理科学与工程专业硕士,艾瑞咨询集团行业研究部支付行业分析师,负责第三方支付、银行互联网化和电子商务方向的相关研究。擅长数据挖掘、建模与分析,专注于支付行业企业创新业务拓展、用户分析和企业战略发展等研究课题。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1