互联网

奇艺奇谈:影视微博莫扯淡

2011/4/25 0:16:00

近日,奇艺影视社区“奇谈”(t.qiyi.com)正式开放注册,这个被认为是整合了影视点评与微博传播模式的社区,能否给奇艺带来惊喜,真的像某些媒体认为的其价值远高于传统社交形态,媒体报道称,奇艺CEO龚宇在决定是否做奇谈时,曾与新浪 CEO曹国伟进行探讨,并曾一度倾向于用别人的平台去做影视社交网络,但最终还是决定奇艺自己做一个这样的产品。

 

SNS+视频已不是什么新鲜概念,去年12月,视频网站爆米花网与SNS行业的人人网达成战略合作,实现了爆米花网用户上传视频或转帖视频,自动同步到人人网的“新鲜事”和“分享”当中,在视频巨头们火拼版权时,爆米花绑定社区、发展短视频也算找到一块安身立命之地。

 

笔者试着体验了一下奇谈,注册需邮箱激活和上传头像等,总体感觉还是比较繁琐,最后进入个人首页发现布局基本与微博别无二致,其更像是把微博进行了细分—影视微博,正所谓尺有所长寸有所短,真还不如直接利用新浪微博平台呢。

 

上月14日,据国外媒体报道,华纳兄弟公司已经为Facebook提供了大量的电影,而其他电影公司也将在不久的将来采取同样的行动,开展视频业务是Facebook的一种新的商业模式。看来视频分享进入SNS时代已不是口号。

 

奇艺利用国内已有社交平台运营视频才是明智之举,腾讯、人人、新浪等都是不错的合作伙伴。

 

以腾讯为例,作为中国SNS社交网站的领先者,腾讯QQ空间拥有海量用户和产品粘性,截至2010年第四季度,QQ空间活跃用户达4.8亿,因而在QQ互联计划推出后迅速成为国内优秀网站流量助推器,在QQ认证空间上线仅仅100天的时间里,通过“喜欢”成为认证空间的粉丝人数已经达到1亿,充分带动中小网站在最短时间内获得超大访问流量,日流量可实现上百倍增长。而腾讯微博用户数在今年2月也突破了1亿。不过据悉,腾讯视频也已独立上线运营,而且还打通了QQ空间和微博。

 

奇谈强调“发现、分享、结识”三大功能,其实“发现”奇艺已经做的很好了,背靠百度这当然不怕被隐没,“分享”是以海量用户为前提的,不然的话这样的分享基本没有什么意义,目前奇艺并没形成这样的平台,最后拿奇谈最大突破点“结识”来说,这种构建于共同爱好之上的关系是一种弱关系,而且用户能否持续的关注这个平台和共同爱好的黏性如何,还有待观察。

 

专家介绍

执传播人信念 看互联网潮起潮落 品评新奇趣事 陶冶真我性情
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号