电子商务

B2B网站在线交易平台新趋势

2010/7/5 23:03:00
根据艾瑞数据,09年中国中小企业B2B电子商务交易规模达1.86万亿元,同比增长18.5%。09年各大B2B电子商务核心运营商均在信息平台上投入了极大的资源,希望能够为中小企业提供更加优质的服务,但依然无法实现真正意义上的B2B企业间的在线交易。

  电子商务进入2010年,原有的电子商务体系已经无法满足客户的需要,简单的信息、资讯浏览不能满足客户的实质需求,甚至建设一个美观、功能齐全的商业网站也只是企业 网络营销很小的组成部分。如何让企业的网络营销更有效果,如何让网络营销最终形成订单,最终实现货款交割,是广大B2B平台未来发展的核心风向标。

  中小企业常见的问题

  1. 中小企业客户缺订单

  2. 中小企业缺流通资金、缺生产资金

  3. 中小企业客户网上交易,缺乏有效的担保机制,诚信机制

  4. 中小企业缺物流分销通道,物流体系也无法与在线销售互通

  5. 甚至中小企业缺短、平、快的电子商务人才

  笔者认为,互联网行业提供满意产品的公司有很多,但是能提供解决以上企业关注的问题并不多。而且表现为以下两种趋势

  其一,互联网企业快速整合资源,向线下,向企业的需求推出产品,更好的利用了网络企业植根中小企业,高效、快速等特点设计出来的产品简单操作、紧抓客户需求,而且能做到物美价廉,实现一站式在线交易。

  阿里巴巴作为中国电子商务企业的排头兵,其先后收购合作了物流企业,为客户推荐便捷的物流服务,在浙江成立中小企业贷款的资金,在阿里巴巴学院体系里为企业提供电子商务人才,正在努力把阿里巴巴信息平台升级为在线交易平台而努力。

  同在浙江的网盛生意宝也在五月联合银行推出了中小企业小额贷款业务。

  外贸网站敦煌网,与十多家国际物流企业合作为卖家提供通往国外的便捷物流通道,今年也在六月推出针对外贸卖家小额资金贷款。

  以上三家企业基本可以代表电子商务的发展方向,他们看好在线交易,也都积极向线下部署,在资金、物流、仓储、供应链等领域帮助客户,受到客户的一致好评。但是依然无法实现真正意义上的一站式在线交易。

  其二,一批线下企业,拥有中小企业客户,而且具备资金、物流、供应链等优势的公司也开疆破土参与到电子商务、在线交易的行列中,依托对线下资源的整合利用和互联网一起将在线交易市场做大做强,并最终实现线上到线下的完美融合。

  这些企业里,有怡亚通供应链、华强集团、中粮集团等企业。笔者了解到尤为突出的是上市公司怡亚通旗下的宇商网(cn.esunny.com/),在2008年建设之初,就把目标定位于在线交易、担保交易的B2X(B2B+B2C)平台,其大胆的构想来源于董事长周国辉先生对中小企业需求的深入了解,更因为宇商网母公司-上市企业怡亚通供应链仓储物流服务里14年的经验,早在2008年就已经洞察到中小企业对在线交易的期盼、对资金的渴望、对供应链整合效率的期待。这些市场需求最终让怡亚通三年磨一剑,推出了在线交易平台---宇商网。

  笔者联系宇商网了解到:上图中的绿色部份为宇商网重点解决的功能模块,也是打造在线交易平台的核心功能。宇商网利用线下380个网点的物流、仓储资源,和每年线下400亿的资金结算优势,逐步向线上的扩张,把线下优质的服务体验通过电子商务的手段,切实解决客户的需求,实现真正的在线安全交易,引领B2B平台的在线交易新趋势。

  以上两种电子商务的趋势表明,在线交易将成为电子商务的新趋势,也是互联网企业的必争之地。因为工作的原因,笔者对电子商务、互联网企业、B2B行业多有关注,我个人比较看好由线下到线上的宇商网在线交易平台模式,期待和读者一起鉴证互联网的变革时代。

专家介绍

  • 路麒麟

    总访问量:811
    全部文章:3
2000年入互联网江湖,主要从事搜索引擎和生活搜索行业,积极探索电子商务的发展和创业。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号