移动互联网

制约移动互联网发展的关键:标准化平台

2009/9/24 15:07:00

  怎么看移动互联网的发展?上周代表艾瑞参加韩国举办的2009年移动互联网大会演讲时(http://www.mobilecontent.co.kr/),这是交流中被问到最多的话题。这也难怪,全球最成功的企业都在关注这一领域(互联网公司,软件、芯片、终端设备商、电信运营商等)。移动互联网的到来令我们经历前所未有的大变局,固有的竞争格局和游戏规则一个个被打破,新的玩家、新的商业模式、新的游戏规则正在不断涌现和成熟。用不了几年,我们就将看到一个完全不同的移动互联网新世界。因此抽空整理了一下思路,抛出来,跟大家一起探讨:

  诱人的移动互联网用户规模

  不论是广告主付费,还是用户付费商业模式,用户量是毋庸置疑的基础。用户量的优势才能有运营上的空间。三年内,中国移动互联网用户2012年超过PC互联网用户是极有可能的,乐观估计应该在5亿左右的规模,在这么一个快速的增量市场中,蕴含的商业机会比互联网要大得多。因此对移动互联网用户的争夺成为各个产业链玩家的核心战略。

  移动应用开发面临终端难题

  传统PC互联网时代,吸引用户的核心是诸如搜索、IM等杀手级应用服务,掌握了这类应用,也就掌握网民互联网的入口,并形成对其他互联网服务的战略整合优势。而移动互联网是否也遵循这样的规律呢?答案是否定的。

  固然应用对用户的粘着力在移动互联网领域同样重要,但与传统PC互联网有本质不同。PC终端市场有一个占领90%市场份额的windows操作系统,工程师只需要开发一个操作系统的软件就可以涵盖90%用户。相反,在移动终端有几十款不同操作系统,Linux, Windows Mobile, iPhone, Symbian, Android,各种各样封闭的feature phone系统,没有一个有超过30%的市场份额。即便是Symbian也有不同版本,试想如果要开发一个手机终端应用,涵盖大部分用户,其投入之大。曾跟UCWeb的朋友聊,得知他们在终端适配上投入超过300名工程师,历时5年,才有了目前的成就,足见移动互联网进入门槛成本之高。

  因此,此时传统互联网意义上的杀手级应用不再是具有“普适性”的硬通货了,终端适配问题成为横亘在用户和应用间的最大障碍。也恰恰是这个核心矛盾给移动互联网市场的发展带来无限变数。互联网公司、终端、芯片生产商、电信运营商等产业链各角色都有在用户、终端、应用方面的独特优势资源,可以说目前称得上是步入移动互联网的“战国时代”。

  终端统一平台标准之争

  可以说,谁能占领终端统一平台资源,打通用户与应用的屏障,谁就可以实现移动互联网的霸业。在没有形成手机统一标准平台前,基于操作系统、结合应用网店模式成为目前大家统一采取的策略。

  这方面Apple创新App Store平台模式,通过自己终端优势,抓住了用户的同时控制了应用,解决终端与应用的矛盾,创新的用户移动互联网体验也创新了商业模式。但封闭的操作系统,较低的终端市场份额,单靠iPhone的市场占有率增长是很难统一移动互联网。

  诺基亚在此方面有自己的Symbian操作系统和终端优势,对互联网应用体验创新方面无疑是短板。这是困扰这一巨头的最大问题,也是目前主要终端厂商的困惑。他们必须缩短互联网应用体验方面的差距。

  面临同样问题的还有电信运营商,有很好的手机用户资源,运营优势,为避免增值业务收入或广告业务收入流向应用服务提供商,自己沦为通道,有理由一方面推OMS操作系统订购终端加补贴用户,扩大自己用户优势;一方面,应用推出自己的Mobile Market之类网店模式控制内容。同样的问题,作坊式的应用无法PK互联网应用老大。但毫无疑问,运营商对终端应用的普及与推广起决定性的作用,单就资费这一个环节就可以左右中国移动互联网发展快进或倒退1-2年。

  在互联网应用方面做到极致的Google,面对终端短板,力求通过完全开放式的操作系统Android,和开放式应用网店Market,希望更多的终端设备商采用这一标准,解决自己终端劣势,实现把自己的应用优势转移到移动互联网。当然理论上Google应用如果足够强大,基于自己的浏览器和云计算优势可以绕开所有平台适配问题,但在目前的碎片化战国阶段,Google也无法直接实现。

  此外,颇具实力的Intel和Microsoft在此领域也是纷纷采取行动。各自推出应用网店的同时各自从芯片和操作系统优势端发力,希望领先占据移动终端的统一平台。两家在产业链中的纵横捭阖,对统一平台的进程有关键作用。

        回归到中国市场,产业链中的芯片和方案设计公司环节不能忽视,代表企业联发科,用芯片解决方案模式,控制Features Phone在中国的市场份额,收购沃勤Vogins75%股权,有可能推出VoginsAppstore,控制中间件环节,令山寨机具有智能手机特点。这反而有可能在上述国外巨头力量分散的中国市场,绕过电信运营商率先占有移动互联网用户。

  呼唤标准化平台出现

  然而,对移动互联网用户而言,根本不会关心自己的手机和应用是基于什么样的平台,他们关心的只是功能和应用,什么对我有用我就买单。今天平台已太多,我们需要更多的应用,更多能充分体现用户需求,并能为企业带来商业价值的应用。只有这样,移动互联网整个产业才能发展起来。

  移动用户应用体验的解决,终归绕不开环环相扣的终端芯片与操作系统的不断完善整合,应用适配开发门槛降低,运营商对资费下调。对于普通的移动互联网用户而言,我们只能期待移动互联网产业的生态体系早日形成,我们无法预测这一天什么时候到来,但可以确定的是,那个时候产业链各个玩家会从终端、操作系统、应用网店什么都做,收缩到各自专注擅长的领域。

专家介绍

  • 曹军波

    总访问量:10505
    全部文章:25
艾瑞研究院院长、艾瑞市场咨询首席分析师。历任艾瑞咨询研究总监,艾瑞咨询行业研究部负责人。2006年正式加盟iResearch艾瑞市场咨询,多年从事中国市场研究和咨询工作,曾为多家政府机构、跨国公司、电信运营商提供战略咨询和市场研究服务,对网络经济多领域有深入研究。  2003年外交学院国际经济关系硕士毕业,曾在北京WTO事务中心承担研究工作,后任联合国贸易网络北京中心研究部主任。2004年参加联合国贸发会议(UNCTAD)“利用互联网提高贸易效率高级经理培训”,获联合国贸发大会颁发高级经理毕业证书。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10