互联网

SEO关键词调查工具中你都使用了哪些?

2009/7/21 10:10:00

本周因笔者身体不适,SEO博客未及时更新,对不住各位看官了。
昨天,笔者抱病看了一些关于关键词调查工具的分析,不禁又要发表
一些感慨了。
关键词调查看似非常初级的工作,但是如果你要真正体会到某个关键词
的商业价值,必须先从使用各种关键词调查工具入手。
下面,笔者推荐一些常用的关键词调查分析方法。
1.首先,自然是学会使用关键词调查工具。
例如,谷歌的Adwords、MSN的AdCenter、Wordtracker。
这里先说一下雅虎的Overture,笔者最早使用的工具,因为笔者是做日本
搜索市场的,所以对其格外关注。不过,其并非是笔者最喜欢用的工具,
究其原因,还是其数据不够直观,统计过于粗略,无法满足更深层次的商业需求。
综合分析了以上几个工具,把某一段时间的数据变化做了综合比较,就会发现
一些有意思的现象。
同样的关键词在不同搜索引擎上带来的商业价值差异会比较大,这也就凸现了
我们充分利用各种搜索引擎、将我们的商业流量最大化的根源所在。

2.其次,恐怕要属关键词趋势分析了。
这里,笔者当然要首推谷歌的趋势分析工具Google Trends。
同样,我们也会在这里发现问题,把2个相关联的关键词拿来做比较分析,
其媒体关注度和自然搜索的热门程度尽然差距那么大。
比如,SEO工具和SEO服务,非常明显,SEO工具更加符合一般用户的搜索习惯。
更有甚者,在不同社会化网络系统当中,同一关键词的流行度也会有较大差异。

3.不得不提到排名分析。
我们看一下谷歌的网站排名分析,当然,这里的数据分析是个人总结的,笔者
对网站排名总结了GooglePR和相关性分析2种数据组,有兴趣的可以一起讨论。
这里就不多提了。

4.PPC关键词广告分析工具
这里,笔者要推荐的是MSN的AdCenter和谷歌的Adwords,其最大的共性,笔者认为是
公正客观的出价评估系统。

5.相关搜索分析
这一点,在主流搜索引擎的界面上,例如谷歌、雅虎、MSN以及Bing都有体现,比较适合
刚开始进行关键词分析的人群。

6.笔者认为不可忽视或者往往容易忽视的工具
最后,笔者要说的是关键词合法性分析,针对注册商标、品牌或一些含有著作权的内容,
主流搜索引擎已经关注并采取了强有力的算法干预,加强了对其的保护。笔者认为,
在做关键词调查分析的时候,必须考虑其合法性,在不侵犯他人权益或社会和谐的前提
下进行O(∩_∩)O~。
文章结束之余,顺便提一下,如果你在SEO领域拥有一些成功的例子或者经验,并认为值得和我们分享,可以添加在下面的评论里,还可以随时给我写信以交流心得,请寄往以下地址:zhangyong@hotsales.net或加QQ859656142,还要记得投票哦,非常感谢!(一比多网:张勇/文)

专家介绍

  • 张勇

    总访问量:740
    全部文章:13
张勇(Jeffrey.zhang):张勇网络营销工作室创始人,日本SEO顾问。先后担任美国、英国、日本、中国等多家网站的SEO搜索引擎优化师,精通英语、日语,有丰富的网络营销策划经验。2004年涉足SEO领域,多年搜索引擎排名、网络营销经验。专长网站整体搜索引擎优化(SEO),拥有众多SEO优化成功案例,对百度、谷歌、雅虎等各国搜索引擎排名有着独到的见解。  张勇网络营销工作室专注于中小企业的网络推广策划研究、网络营销策划方案的实施。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号