艾瑞网

网络营销

吴裔平:汽车品牌借力日全食,推进网络品牌营销

2009/7/18 20:25:00

在2009年7月22日,将在中国境内发生五百年难遇的日全食,从发布消息到现在十几天时间,网络关注度持续上升,国内一些知名网站上我们已经可以看到一些和日全食有关的网络营销活到了,其中以旅行社为主,一些旅行社打出“错过这一次,再等300年”的宣传口号,这里笔者要分享的是马自达睿翼借助日全食的营销案例….

200971818595141991

在2009年7月22日上午8点到11点,将在中国境内发生五百年难遇的日全食,由于这次日全食可观测范围广,特别预计可以完整观测到这次日全食人群达3亿,也就是每4个人中就有一个可以在所在地看到日全食,其他3个人也可能不同程度看到日偏食,所以在发布完消息到现在也就十几天的时候,日全食的网络关注度持续上升,这个我们可以从下面百度指数的对照可以得出,笔者在关注日全食的时候,也注意到国内的一些旅行社也借助日全食这个焦点进行宣传,这里笔者要分享的是马自达睿翼品牌借助网络营销的案例。

ssdsd

百度指数日全食的关注走势

笔者这篇文章写在7月17日到18日凌晨,离7月22日还有4天时间,从百度指数上可以看出,关注度上升的趋势十分强劲,毋庸置疑,一直到7月22日当天,关注度将达第一个高峰,笔者预期会在日全食过后的几天内,网络社区关于日全食的分享和讨论又将会让日全食成为网络的焦点。

我们分析马自达睿翼借助日全食进行网络营销的案例来讲述品牌网络营销一些关键要素。

首先,是网络焦点,比如之前,比较成功的网络品牌营销案例,王老吉借助网民对汶川地震高度关注进行网络品牌营销一样,网络品牌营销中选择的网络焦点,必须是网络高度关注的,而且短期内上升趋势迅猛的那些事件。比如这次,睿翼就最恰当的时候抓住了日全食这个关注度极高的事件。

其次,是吸引力转移,我们这些天经常访问国内一些门户网站和汽车网站的网友不难发现,在关于日全食的新闻旁边都会有睿翼送15万套日全食观测镜的品牌广告,包括一些睿翼为主题的日全食交通安全提示等。因为免费送日全食观测镜的活动,这样就轻松把网民对日全食的关注转移对睿翼送观测镜的关注。下面我们看一些睿翼通过哪些途径来宣传的。

 20097181925599615

睿翼在门户网站日全食相关新闻旁边的广告之一

20097181935397688

睿翼在google的关键词广告

以上只是列举了睿翼网络广告的一些典型的途径,通过这些途径,把对日全食的网民进行吸引过来。

 

第三,是注意力着落,睿翼为这次活动,做了专题网站,网址:http://www.faw-mazda6.com/market/090629/

 

在这个网站上,不但有日全食的相关信息介绍,比如日全食观测的注意事项和小技巧,更主要的是在网站上睿翼的相关信息,信息不是很多,顾及了用户的体验,但是信息传递的信息量很丰满,睿翼的广告视频,睿翼的靓图,睿翼的介绍。通过这个着落网页设计,让吸引过来的网民对睿翼作了进一步了解,为睿翼的品牌传播以及后续营销作了一个很好的铺垫。

 

最后,是后续营销,睿翼在广告网站上标明了,领取观测镜的途径有两种,一种是在线领取,一种是经销店领取。其实不管这两种中的哪一种,都可以有效地对客户进行信息强化,从而进行后续营销。

 20097181943968912

在这个表格里,客户要提交的信息有姓名,年龄,邮箱,手机号,还有地址和邮编,特别还红字标注了年龄不能为空,还有,必须再我愿意接受一汽马自达的市场信息前打钩,这样一个细节,足以来为睿翼的后续营销作一个理由,因为你提供的手机号,你提供的邮箱都是许可的。另外,为什么送一个观测镜还需要年龄和性别?作过数据库营销的人都知道,睿翼是想通过这两个信息来进行人群分类。首先,汽车销售公司可以从他们大量的销售数据中总结出,男性有效购买力在什么年龄段,女性有效购买力在什么年龄段,其次,我们姑且就认为睿翼真的准备了15万个观测镜,他们也需要把每一个观测镜发放给最有潜在价值的客户,所以假如你年龄太年轻的话,即使提交再多次,我猜想他们也不会邮寄的,因为他们统计数据中,你这个年龄几乎不可能有买车的动机。因为通过这个活动,睿翼拥有了许可的邮件列表和手机号码列表,睿翼在以后就会将相应的活动信息通过电子邮件直投或者手机短信通知的形式进行宣传。

20097181951942103

通过网络的宣传,睿翼的活动新闻已经在网络上有大量的传播,google搜索“睿翼 日全食”有24100个返回结果

总结这次睿翼的活动营销的流程,虽然到笔者完成这篇文章的时候,睿翼的营销还在继续,流程严谨,做到步步为营,我相信,在这次活动结束,这次睿翼的这次网络营销活动也能像王老吉那样,成功网络营销中的经典案例。

作者:BellWu@互联网营销七十二技
原文链接:http://www.i72.cn/?p=6
版权所有,转载请以链接形式注明作者及原始出处。

专家介绍

  • 吴裔平

    总访问量:2191
    全部文章:6
本名:吴裔平,喔嘎医院网络营销策划机构首席合伙人,可以科技(大连)有限公司总经理。具有丰富互联网行业从业经验,对IT行业的技术发展和企业运作有前瞻性的把握。对电子商务、网络营销、搜索引擎营销、商业模式等领域都有较深的研究。专注于整合网络营销,并在网络营销服务中,形成了自己独特的网络营销思路和风格。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1