互联网

SEO做卫星站应该注意的10点

2009/7/12 21:05:00

笔者一直比较关注国外SEO同行的一言一行,O(∩_∩)O~并且每次都把他们的言论写的很详细,而笔者自身的评论内容却是轻描淡写了,貌似本末倒置了,不过,无论是同行们的言论,还是笔者的体会,只要对各位看官有用,孰重孰轻看似已经不那么重要了。

今天要介绍的是大名鼎鼎的日本京都SEO顾问【松尾先生】,因为笔者一直钦佩他的奉献精神,把理论和实践结合的很好。
这次要提到的话题是卫星站理论,只不过这在国内已经不算什么新闻了,这里再度提起,只是借用松尾先生的话来提醒SEO同行在做卫星站方面都应注意哪些方面。
可能很多站长之所以做出很多卫星站出来,初衷还是在为主站提供大量外链,已达到提升主站权重的目的。事实如此,这一理论在被广泛应用之后,发现确实有效,并且在提升主站关键词排名上发挥了不可估量的作用。不过,如果有站长认为,这些所谓的卫星站只是为了增加主站外链和权重而来到这世上,松尾和笔者都认为,应该是管窥一窥,忽视了卫星站的更深层次的意义。
通过观察发现,有5成以上的卫星站都缺乏实质性内容,完全成了提供外链的工具,甚至是联盟广告的温床。试想一下,如果只是要增加外链,那么与其没日没夜的赶工做卫星站,倒不如开发好的群发工具,一夜之间便可以生成数以万计的外链,这真的是达到效果的捷径吗?外链的质和量到底孰轻孰重呢?
既然谈到质的问题,又不得不老调重弹,回到卫星站内容建设上来。既然要做卫星站,那么事先规划该做哪些内容,做到何种程度,是不是SEO该考虑的问题呢?如果卫星站的内容权威或丰富,从自身角度来讲,势必得到很多不错的外链资源,对于提升自身的权重也是件好事。
话说到这里,似乎该进入正题了,文章目的在于给出10点建议,仅供打算或已经在卫星站的建设上做些事情的站长参考。
1.如果你要做50个卫星站,那么至少有10个是有实质性内容的站点。
2.不管你的卫星站主题是什么,至少你的内容要相关联。
3.不要让你的卫星站除了广告代码还是广告代码。
4.标题要让人看出你的卫星站在讲什么。
5.卫星站的URL要简短干练。
6.卫星站的内容是否完整,有无语法问题。
7.鼓励卫星站去交换链接。
8.不用担心卫星站会抢去主站风头。
9.如果有可能,将卫星站作为主站的内容补充。
10.卫星站学会和用户互动。
笔者补充第11点,如果你实在无东西可写,可以引用其他人写的内容,不过,请不要忘记指明文章的出处并做个链接,这是礼貌。
最后,再次温馨提醒各位致力于搜索引擎优化(SEO)的站长,永远不要把卫星站做成垃圾站。
文章结束之余,顺便提一下,如果你在SEO领域拥有一些成功的例子或者经验,并认为值得和我们分享,可以添加在下面的评论里,还可以随时给我写信以交流心得,请寄往以下地址:zhangyong@hotsales.net
还要记得投票哦,非常感谢!(一比多网:张勇/文)

专家介绍

  • 张勇

    总访问量:740
    全部文章:13
张勇(Jeffrey.zhang):张勇网络营销工作室创始人,日本SEO顾问。先后担任美国、英国、日本、中国等多家网站的SEO搜索引擎优化师,精通英语、日语,有丰富的网络营销策划经验。2004年涉足SEO领域,多年搜索引擎排名、网络营销经验。专长网站整体搜索引擎优化(SEO),拥有众多SEO优化成功案例,对百度、谷歌、雅虎等各国搜索引擎排名有着独到的见解。  张勇网络营销工作室专注于中小企业的网络推广策划研究、网络营销策划方案的实施。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号