艾瑞网

网络游戏

《永恒之塔》用户分布解析

2009/4/13 19:54:00

  根据迅雷网游数据中心的下载统计显示,在2009年3月20日至4月11日这短短23天中,仅迅雷下载《永恒之塔》的总量就达到了6,232,744次(统计不包括其他下载方式及盛大的光盘派送用户),是第二名《劲舞团》下载总的4.16倍,足见这款盛大新作的火爆程度,因此《永恒之塔》也玩家被寄予厚望,认为这将是近期唯一有实力动摇《魔兽世界》地位的作品。那么《永恒之塔》用户究竟与《魔兽世界》有多少重合度?或是与其他游戏更为相似呢?

  通过《永恒之塔》下载的分布可以看出,这款游戏的用户主要集中在沿海地区,其中江苏、浙江和广东三省最高,占总下载数量的24.4%。


   再看同期《魔兽世界》的下载情况,用户主要分布在我国中部和北部地区,其中以华中地区最为集中,随后是东北三省,其中以黑龙江省用户最集中,而在《永恒之塔》用户最集中的浙江、广东、四川等省市则分布较少。

 


 

  就以上两张分布图来看,《永恒之塔》与《魔兽世界》的用户分布并不完全相同,甚至或以说差异较大。

  在分析了《永恒之塔》和《魔兽世界》的下载分布后,再来看另一款NCsoft的作品《天堂II》,根据NCsoft有的财报显示,在这款游戏在中国已经结束了所有推广,目前的用户均是自然产生,换言之即是:下载用户与真实用户是等同的,所有用户均不是受到广告影响而产生下载行为的。从图表中可以明显看出,《天堂II》的用户主要集中在沿海地区,与《永恒之塔》的下载分布相似度很高,《永恒之塔》用户集中的区域同样也是《天堂II》用户集中的地区。

 



  通过《永恒之塔》和《魔兽世界》《天堂II》的初期下载数据对比,艾瑞分析认为这款游戏的主要用户还是以喜欢韩系风格的人群为主,因此即使《魔兽世界》的资料片不推出,《永恒之塔》对《魔兽世界》用户的吸引也比较有限,短期内取代《魔兽世界》的可能性很小。

专家介绍

  • 赵旭枫

    总访问量:23777
    全部文章:45
艾瑞市场咨询资深网络游戏分析师,主要从事游戏行业研究分析,擅长网络游戏产品营销和用户行为分析及网络游戏媒体价值研究分析。代表项目:中国网络游戏发展研究报告、游戏媒体价值研究报告等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1