网络营销

真正的企业培训讲师是值得尊重的

2009/4/8 9:12:00

现在的培训师是一种职业,是一种受人尊敬的职业,尤其是在国外,非常受人尊敬,可是现在我发现,培训师也有滥竽充数,鱼目混珠的现象,前一段时间就有媒体报道过,有一个培训师冒充北大什么学院的院长欲对一位女孩非礼.这是职业道德问题;为人师表,老师的职责:传道,授业,解惑.学习主要三种渠道,,从书本中学习,.向人学习,,从事情中学习;

什么是好的培训师,什么是称职的培训师,我现在发现有一些20多岁刚毕业不久的人在开始做培训,很多培训机构也招生培训讲师号称经他们培训后月薪几万,年薪几百万,请问有这种可能吗?如果真有这种可能,那全天下其他行业就没人做了;我还发现不久前有个培训讲师的助理在向我推荐他们的的老师,说是大学教授,实战派专家,一个人能讲90多门课,仿佛什么课都能讲,我想问一下,20多岁刚毕业,请问你有什么成就?你有工作经验,你有成功的案例吗,你搞清楚什么是工作什么是职业规划,怎么样才能成功吗?那请问你给别人讲什么,误人子弟,枉为人师,你是大学的教授,在理论方面很有成就和建树,在大学里面教书还是可以的,但现在偏偏要出来做培训,凑热闹,你做培训也可以,你就讲理论得了,为什么偏偏又要强调说自己是实战,请问你的实战在那里,有成功的案例吗?在企业里待了多少时间,做过最基层和基础的员工吗,自己去做过陌生拜访,做过销售吗?扫街扫楼了吗?签了多少张合同,没有?那请问你是如何的实战,你的理论经过自己的实践了吗?成功了吗?成就究竟有多大?

培训光有理论,光会表演就行了吗?讲师尤其是现在的企业内训,企业请你来是解决问题问题的,企业是需要赢利的,企业不是福利机构,老板也不是在什么时候都做善事,问题是他自己要生存,要穿衣吃饭:企业要生存,靠什么,靠实战,如果是理论那是学校,那是科研院所.而不是企业,歌手可以不识五线谱,因为他更多的是带给人们的是欢乐,愉悦,休闲和轻松,所以他只要嗓子好就OK.而企业培训讲师,请记住你不是表演者,我在很多地方做培训,员工就给我讲,彭老师请讲你自己的亲身案例好吗?彭老师给我们讲的我们直接就可以用,确实不是太花哨的东西.不要净整哪些没有的,上课热闹下课忘记,小和尚念经有口无心,又有什么用吗?

我的企业有时也在外聘讲师;说实话我从来就不相信刚毕业两三年的人就可以做培训,在大学里从来没有在企业真正待过一天的大学教授为实战派,一个人什么都能讲,那时废话,骗鬼的,人不是万能的:

我也喜欢学习,但原则是

.年龄太小的人讲课我不会去听,

.没有真正在企业待过的人讲课我不会去听,

.讲的东西自己没有亲身经历过的我不会去听,

.有道理而没用的课我也不会去听,

.跟我现在工作无关的课和关系不大的课我也不会去听,

.光有理论没实战的我也不会去听,

.听着热闹课后就忘记的课我不会去听,

.不能解决实际问题的课我也不会去听;

.讲师没有激情的课我也不会去听;

.老师的课讲给自己的我也不会去听;

十一.掌声太多的课我也不会去听,那一定有问题,

十二.名声太大人太多的课我也不会去听;很直接听不清楚:

十三.如果一个课对所有人都有用那就是骗人的我也不会去听;

十四.如果一个老师号称他的授课满意率每一次都是100%那也是骗人的,你觉得可能吗:

十五.什么时候听什么课我自己会根据自己计划的去听:

……

学习是好事,学习使人进步的阶梯,但是我们在什么时候,该学些什么东西要根据自己的实际情况制定合理的学习计划,你本身就是还没有入门的销售人员,你偏偏要去听高级销售人员的课程,你连一个员工都没做合格,可你要去参加CEO培训,那不是浪费时间,精力和金钱是什么.浪费自己的生命!

现在有些企业培训讲师,把自己整成表演小品的,以逗乐听众为原则,以为自己是赵本山大叔;请问有用吗:课堂气氛肯定重要,但我们不能因为课堂气氛就去娱乐听众,我公司以前有一个员工专业退伍军人他学历不高,但他非常爱学习,这是好事不错的,但他在学习去培训的时候,他根本不分析自身的情况.谁的名气大,就去听谁的课,也不管有用,没用,有多大的用,也不管票价高低.结果是花光的自己的转业退伍费,什么实际东西也没学到,他刚听完课后很激动,还进我的办公室说彭总我要和你交流交流.我今天学到了很多有用的东西,我说我们过段时间交流好,可惜过了一段时间后.他已经完全没记忆了:什么也没学到:

彭小,实战派著名营销管理专家.企业资深培训教练,高级管理咨询师.MBA,资深广告人,传媒人;中国总裁培训,时代光华.前沿讲座,全球培训师.浙江培训在线等知名培训机构特聘讲师;OWMO全球传媒观察.世界经理人.世界咨询师.世界企业家.亚洲企业教练. 价值中国,中国财富,博锐管理在线,中国广告,国际广告传媒,中国经济,中国营销咨询.第一营销等知名网站签约专栏作家。其文章及观点授课均获得多家传媒高度好评和各种奖项同时获得<<世界营销评论>>.<<清华研修项目>>等权威机构高度好评并转载.擅长企业管理、媒体运营、销售培训,在业界提出“领导就是公司最好最优质最长久的产品”“对企业有用就是人才”“再优秀的员工刚进公司也只能给五十分”等新锐管理观点并形成见解独到的管理理论精髓,在销售培训领域更被喻为“中国广告媒介行销培训第一人”(曾有过一天签三张广告合同,个人完成整个销售额50%,三个月完成全年销售任务的经历)现任东方神鸟传媒机构任董事长兼CEO东方神鸟文化传媒机构是一家集市场调研,创意策划,设计制作,媒体经营代理,企业管理咨询培训于一体的大型广告传媒集团企业。下属8家子公司和4家控股公司彭老师VIP专线:  13076066155 13980042148 QQ:727578273 E-mail;dfsncm_2008@126.com彭小东老师最新独创武功秘诀:广告媒介江湖行销之四把刀,广告媒介江湖行销天龙八部,广告媒介江湖行销夺命七招等,欢迎咨询详情!

http://www.china.net/191057/Boke_C_400.aspx http://www.boraid.com/darticle3/subneta.asp?id=2937 http://mkt.cce.cn/member/index.php?id=143

 

 

 

专家介绍

  • 彭小东

    总访问量:11402
    全部文章:46
全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人:13076066155
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10