互联网

微软可能把Acid2的Web地址强制编码从而融入IE8

2008/1/26 14:30:00

原作者: H?kon Wium Lie     原文链接

“看起来微软终于决心要严格遵从Web标准了,开发者再也不用花费数不清的时间来使他们的网页能够良好地展现在Internet Explorer上。然而不幸的是,我认为为此庆祝还为时太早。”

Opera CTO近日在CNET发表了一篇自己执笔的文章,这是其中的一段话。文章中分析了Acid2Acid3的一些标准,并表示IE 8最终可能不会通过Acid2的测试。以下为他在文中的一些摘要:

两年前Acid2测试发布,它由Web Standards Project发布,它成功扫除了阻碍开发者获取网页完美像素的bugSafariOpera都已经推出了遵从Acid2的版本,即将发布的Firefox 3也将通过测试。

之前微软宣布IE8通过Acid2测试时,在Web开发社区引发了激烈回应,微软似乎想严格遵守标准,这样设计师就无需为了网页在Internet Explorer上正确表达花费过多时间。然而我认为为此庆祝还为时太早,我预测IE 8最终不会通过Acid2的测试。

无论是Acid2还是Acid3,都应该是在浏览器默认设置下测试,因为人们更多的是使用默认浏览器,保存文档也会在默认浏览器的格式下。我怀疑IE 8通过迂回的方法来支持标准。

我认为微软正在考虑三种可能的假设,我们也以此来分析每种情况:

一种假设情况是,微软要求用户“选择”支持标准。比如,为了能够正确地适应Acid2,要求用户修改IE 8默认设置。这种做法不符合测试的准则,所以这种情况下IE 8不会通过Acid2测试。

第二种假设是微软可能要求网页设定一个标记,以改变默认设置使得网页最终能够正确渲染。现在的浏览器都支持文档类型选择(doctype switch),但微软对此没有表示,只是称将支持另一种模式。如果微软支持另一种模式,Acid2测试和其他浏览器都将无法支持doctype switch

第三种假设是将Acid2Web地址强制编码从而融入IE 8,这种方式对网页进行特殊处理使得看起来像是通过了测试。很明显这违背了测试的精神,自然不能保证通过测试。

我预计微软至少将采取三者之一来限制标准给他带来的冲击。然而这对Web都将是有害的,因此我希望我的预测是完全和绝对错误的。IE 8团队表示它将正确地遵从Acid2,现在微软是把代码用到正确地方的时候了。

专家介绍

  • 李开复

    总访问量:433
    全部文章:6
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10