网络营销

日本移动营销:移动营销市场的扩大与多样化及普及

2008/1/3 17:31:00

  以互联网广告为蓝本出发的移动广告

  上回提到,从1999年2月的「i-mode」服务提供开始,日本的移动互联网市场也展开了其如火如荼的发展。在1年以后的2000年,专门提供移动广告服务的企业也像雨后春笋一样随之出现,揭开了日本移动广告历史的帷幕。

  其中一家有代表性的移动广告专业公司是2000年6月成立的D2C.这是日本最大的移动运营商NTT DOCOMO及NTT集团属下的广告公司NTT AD、以及日本最大的广告公司电通三家共同设立的公司。从当初几个人开始,随着移动互联网市场的发展,公司规模也在不断扩大,目前已经拥有近200多人的规模。另外,比D2C早1个月的2000年5月,日本最大的互联网广告专业公司cyberagent成立了业内首家移动营销的专门公司,北京电翼的股东之一的CAMOBILE,该公司不但提供移动广告服务,还运营手机网站及增值服务。

  与运营商紧密配合为基础的移动广告公司、不但提供广告服务还运营网站的移动营销公司,虽然两家公司的商业模式和出发点不同,但都从不同层面上从黎明期开始支持了日本移动营销市场的发展。

  相关网址:

  D2C(日文) http://www.d2c.co.jp

  CAMOBILE(中文) http://www.camobile.com

  电翼(中文) http://www.camobile.com.cn

  北京电通(中文) http://www.dentsu.com.cn/

  从初步简单的模式出发的日本移动广告,通过移动互联网的广告模式对广告主进行的服务,在世界上也是首次尝试,由于其史无前例甚至可以说是非常冒险的商业模式。但是,也不是完全没有参考的先例。

  在这个阶段,日本基于PC平台的互联网上广告已经在几年前就实现了实用化,成长为有相当规模的市场。

  此时,利用移动互联网播放的广告以互联网为参考展开了业务。如以条幅及邮件为形式的广告、PV及发送量为依据等模式就是典型的例子。而且,从文稿的提供到发布及提供报告的流程,基本是基于互联网广告的形式进行的。同时,最早期的日本移动广告行业的人才也是以曾从事互联网广告的人员居多。

  是什么支持了移动广告行业的成长

  起步阶段的移动广告,市场规模每年以大约2倍的速度在持续增长,从开始发布移动广告的2000年开始约10亿日元的市场规模到2006年已经达到390亿日元,已占据了日本互动广告市场3630亿日元里的10%以上的市场份额。

  自从数字上观望会觉得移动广告在非常顺利的成长,但其中经过了多苦多难的历程。移动广告开始当初因其新奇性而备受瞩目,抱着尝试的感觉尝试投放的客户实际上与移动营销没有太多关联的广告也不在小数。但是,当经过一轮尝鲜以后,被新奇喜性吸引进行广告投放的公司不断减少,最大的阻碍是初期阶段的手机屏幕较小,表现能力也过于贫乏。现在手机的屏幕和解析度不断增大,可是初期的条幅广告的表现能力是非常枯燥的,对于这样的广告是否有效果有和很多客户提出了疑问,也有的客户觉得只要在互联网发布广告就不需要再需要移动广告了。

  在这样的环境中,支持移动广告车成长的是什么因素呢?

  首先,移动营销业界从市场营销的角度对于移动广告的独立性与特点明确化、其次,把明确的信息向广告行业及客户进行宣传做好普及工作。虽然同是以互联网为基础,但是电脑与手机的广告存在性质上的区别。例如,手机被成为30cm媒体是因为用户进行携带,并能事先在适当的时机收到适当的信息的载体,这是电脑不带有的特点。还有,与电脑的互联网相比较点击率非常之高,能有效的获得用户也是手机特的特性。

  还有,支持移动广告市场的是手机行业的技术与服务的不断革新。在手机上播放映像及Flash功能的普及也大大促进了广告表现能力的提高,通过可以发送图片的彩信,QR码,及手机钱包等技术和服务使得移动广告市场营销得可能性的到了很大的提高。

  如此这般,移动营销不断追求创新想法和策划方案,对于客户和广告公司有极大的魅力。

  更加值得瞩目的是,移动互联网本身被不断深化和广泛得使用,特别是以十来岁的年轻人为中心是其非常重要的特点。无论如何,在日本街头的年轻人边看手机边走路的风景已经是日常茶饭,看到这些的客户都认为针对年轻人最好的宣传媒体就是手机的想法也是很容易理解的。

  多样化的移动广告

  不断扩大的移动广告市场,也可说是移动广告多样化的历史。从当初图标广告和短信广告开始,现在在原来的基础上增加了在软件内置广告模式、按效果付费的广告模式和检索广告模式等,也不断在增加其市场份额。特别是在最近,利用行动营销和内容互动技术的新广告手法开始出现了。随着手法的多样化,提供移动广告及移动营销的公司不断增加。当然,利用移动广告的各种活动也不断进行。

  作为日本移动广告先驱的D2C公司,为了表彰移动广告崭新的方案及想法,在2002年开始设立了「移动广告大奖」。在2007年的第6届大会上,包括日本以外的国家提供的方案共314个作品参加了评选。日清食品、明治制果、三得利等有代表性的日本客户以外,NIKE、P&G等海外的客户也受奖了。另外,到目前为止,麦当劳、雅马哈、花王、苹果电脑及丰田等客户的作品的到了奖项。与第一次的作品78个相比作品的数量也有很大的增加。特别瞩目的是近年来大客户的参与也非常突出,从海外参加的数量也不可忽视。

  另外,同样从2002年开始,D2C公司等多个公司联合举办的「移动广告论坛」也在每年举行。这里也是有很多的媒体、广告公司和客户等参加的广告行业的一大盛会。这些盛会从侧面说明了移动广告作为重要的营销工具开始普及的证据。2000年开始,相当多的人抱有疑问的移动广告,现在已经成为了必不可少的广告工具,受到客户的欢迎和认可。

  (原创及版权所有:北京电翼广告,其中日本电通小野裕三提供日本市场资料,北京电翼冯广明创作并贡献中国市场资料)

  (首发艾瑞网,可自由转载但请勿改动包括版权所有的内容,如有其他需求请联系北京电翼广告的公关电话;010-58697144,电子邮件:ir@camobile.com.cn,网站http://www.camobile.com.cn/

 

专家介绍

电翼公司冯广明和小野裕三的合作专栏。          冯广明是北京电翼广告有限公司ceo。在1990年日本互联网普及时期进入it行业发展。          小野裕三是互联网与移动广告职业策划人,1991年,进入日本最大的广告代理公司--电通公司。          冯广明在2000年开始进入网络营销领域,利用互联网及当时正在不断发展的移动网络进行移动营销市场的拓展工作,向客户提供销售、付费、安全保障及营销咨询等服务,多年行业经验的积累,已成为行业内的专家。2005年,应日本最大网络营销集团cyberagent集团的邀请,在中国开展基于移动互联网的业务。2007年3月,电通集团、cyber communications inc.电子互动传播公司及cyberagent集团共同投资成立了中国第一家外商投资移动营销公司---北京电翼广告有限公司并出任ceo。          小野裕三先后在其策划、营业部门任职。在2001年无线互联网雏形阶段,参与无线互联网媒体部门的组建,亲自开拓移动广告市场,长期进行移动媒体的宣传工
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10