网络营销

传统行业是该重新回到起点

2007/12/19 11:05:00

前不久,在《IT经理世界》看到一篇文章,其中提到:IDC在一项关于企业通信2.0的调研时发现了一个有趣的结果:如今,很多企业在招募新员工时,几乎完全不需要对他们进行IT培训,恰恰相反,这些年轻的新员工对如何有效运用IT工具有着更深的理解。比如企业IT 2.0,即Web 2.0在企业中的应用,包括RSS、Blog、Wiki等,根本难不倒他们。和他们比起来,反而是有些企业的IT培训师落伍了。

不仅如此,这些“新新人类”的手机就如同一个百宝箱,通常他们不会向IT支持人员解释他所使用的是数据业务还是语音业务,而会声称手中的玩意“是一台电脑”。

针对这个发现,IDC对美国100家大型公司进行了专项调查,结果证实企业员工的工作方式正在发生很大变化,有62%的企业相信内部的移动员工数量会增加,40%的企业认为虚拟团队的数量会增加。除此之外,企业在与客户接触时也发现,客户对IT 2.0的运作需求也呈上升趋势。

其实,网络已经很大程度上改变了人类的沟通方式,甚至生活方式。不过,相对美国,我国的网络应用还有极其大的差距。任何事物的发展都需要一个过程,互联网极大地改变了传播方式和沟通方式,这让我们有可能以更快的速度把这个差距拉得更小,这需要互联网从业者做出更大的贡献。这个过程会很辛苦,会很艰难,因为互联网从业者要做的是改变人的行为方式。改变自己难,改变别人难上难!

记得前一段时间看了CCTV-2的《商务时间》节目,讲的是关于互联网的那些事。在讲到互联网从业者的创业心态时,很多专家都认为中国的互联网从业者太自满了。当当在我国图书市场领域的市场占有率已经很不错,好像是67%。专家就问,你的那67%和亚马逊的30%差距有多大?答案不用多说,差距肯定是天文数字!本人在服装行业、零售卖场有过创业的经历,对部分传统行业有一定的了解。福建和广东服装行业对品牌意识的差距是很明显的,这本人就不多做评论了,看了CCTV-5的广告和两地经营模式就一目了然了。同一国度不同区域的意识形态都有如此差距,更何况两个国度间。当时我不在现场,不然我肯定问问那所谓的专家:你们真的了解中国国情吗?你们真的了解中国用户吗?互联网诞生哪里?美国!他们的国民在这个环境中浸泡了多久?其实,我不是辩解,我们的互联网从业者还有做得不够的地方,我只是希望所谓的专家都给点理解,尽量把时间花在引导中国用户上,因为他们对互联网的理解太浅显了,他们还需要更多的时间来了解如何应用互联网!差距的主要原因还是在意识形态。

品牌文化在中国应该算是得到很大的传播和应用,但互联网文化还只是萌芽阶段,离应用还有很长的路要走。传统行业的企业在IT应用方面,都是先上一套进销存系统,然后再考虑考虑贴身定制的中小企业解决方案,最后再尝试一下电子商务、进行供应链管理,漫漫长路,改变谈何容易!以上整个过程充其量也只是WEB1.0的应用,只是业务方面的IT化。如果要把RSS、BLOG、WIKI这些也应用到企业的管理中,让企业的IT也 2.0,那更是任重道远。

新技术有时总是意味着机会。互联网会让世界的格局发生很大的变化,这是不争的事实。品牌是竞争力,渠道也是竞争力!互联网为传统行业提供了新的渠道,传统行业的电子商务化是必然趋势。品牌优势在不断缩小的情况下,新的渠道必定会成为新的竞争力!

忘掉品牌优势,勇于尝试,抢先站在新的起点,方能步步领先!

专家介绍

owooo.com 创始人兼CEO。   目前致力于网络传播平台和第三方电子商务平台!  拥有服装、广告、零售连锁卖场、网络创业经验!  坚信:心有多大,舞台就有多大! 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号