电子商务

简约,而不简单

2007/12/18 11:14:00

本人一直在思考一个问题:什么样的商业模式是最成功的?得出的结论是:简约,而不简单的商业模式。

首先声明,本人并非语言学者,并不想就某些词进行咬文嚼字,只想用不同的词语表达对事物的不同思考。

我所理解的“简单”的商业模式是清晰的商业定位,优化的商业模式和结构。而“简约”的商业模式除了有清晰的商业模式,还必须有一个完善的、强大的后台。

“简单”的商业模式能够用最简短的语言概括出商业模式的本质,精准的诉求,突出的个性。

百度,就是网络搜索。如果只有简单的商业定位,没有强大的核心技术,就没有今天遥遥领先那拥有资金和人才优势的GOOGLE。

盛大,就是网络游戏。多样的运作模式,比如:点卡模式、网吧销售模式、免费模式等,没有不断创新的机制作为支撑,盛大也不可能如此强大。

分众传媒,就是电梯广告。强大的后台分析和决策,采取了正确的市场扩张策略,不然怎么可能收购实力相当的聚众呢?

在某种程度上,简单的商业模式是要求专业化经营,有时模式越多越说明你没有模式,说明你没有核心竞争力。当然,并不是说越简单的模式越成功,我们提倡的是简约而不简单的商业模式。

网络行业如此,传统行业也一样。大家都知道DELL的商业模式是直销,也有很多模仿者,但真正成功的好像很少。毫不夸张地说,在电脑直销行业,DELL是拿着望眼镜也看不到竞争对手。一个看似简单的商业模式背后,必然有一整套复杂的运营体系在做支撑, 支撑其直销的是其背后复杂的供应链管理等等。

本人相信,未来的公司可能一句话就可以概况出其核心商业模式的本质,但支撑的后台却是一个庞大的系统,完善的机制,高效的管理,先进的技术和管理人才。

某某公司就是什么,商业定位和模式都很简约。未来的公司会是这样吗?

专家介绍

owooo.com 创始人兼CEO。   目前致力于网络传播平台和第三方电子商务平台!  拥有服装、广告、零售连锁卖场、网络创业经验!  坚信:心有多大,舞台就有多大! 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号