网络营销

互联网的二八法则和长尾理论

2007/12/16 14:03:00

  “长尾理论推翻二八法则”、 “长尾理论颠覆二八法则”这种观点现在好像是舆论的基调,但本人却不这么认为,本人是一个辨证唯物主义者,喜欢用辨证的方法看待问题,本人认为二八法则和长尾理论并不是此消彼长的,而是相互依存的,即对立又统一。

  何为“长尾理论”:

  2004年10月,《连线》杂志主编ChrisAnderson在一篇文章中,首次提出了一个“长尾理论”(Thelongtail):只要渠道足够大,非主流的、需求量小的商品销量也能够和主流的、需求量大的商品销量相匹敌。

  在传统行业,众多小份额的产品加在一起形成一个不容放弃的、较大的市场份额。每个单一产品由于份额太小,以往的营销策略并不看重,甚至将其忽略不计,“长尾理论”改变了这种想法。为什么不找到一个很好的渠道将这些小份额产品集合起来呢?集腋成裘、聚沙成塔。关键是:怎样“聚合”长尾产品?具体就是建立什么样的渠道或途径,让这些小份额的产品快捷和低成本的到达客户的手里?

  在IT行业,似乎可以更好的应用长尾理论。例如:互联网大部分的网站是中小网站,提供着不同的服务,丰富了互联网的内容,更能满足互联网的个性化需求!“聚合”是一股强大的力量。

  总之,“长尾理论”是为所谓的弱者的提供一个生存法则、为小企业的弱势营销提供指导。

  何为“二八法则”:

  80/20效率法则(the 80/20 principle),又称为二八法则、帕累托法则、帕累托定律、最省力法则或不平衡原则。

  早在19世纪末,帕累托研究英国人的收入分配问题时发现,大部分财富流向小部分人一边。还发现某一部分人口占总人口的比例,与这一部分人所拥有的财富的份额,具有比较确定的不平衡的数量关系。而且,进一步研究证实,这种不平衡模式会重复出现,具有可预测性。经济学家把这一发现称为“帕累托收入分配定律”,认为是“帕累托最引人注目的贡献之一”。

  管理学家从帕累托的研究中归纳出了一个简单的结果:如果20%的人占有80%的社会财富,由此可以预测, 10%的人所拥有的财富为65%,5%的人享有的财富为50%。管理学家看重的是这一结果体现的思想,即不平衡关系存在的确定性和可预测性。正如里查德?科克有一个精彩的描述:“在因和果、努力和收获之间,普遍存在着不平衡关系。典型的情况是:80%的收获来自20%的努力;其他 80%的力气只带来20%的结果。”

  总之,“80/20效率法则”告诉人们一个道理,即在投入与产出、努力与收获、原因和结果之间,普遍存在着不平衡关系。少的投入,可以得到多的产出;小的努力,可以获得大的成绩;关键的少数,往往是决定整个组织的效率、产出、盈亏和成败的主要因素。

  这个8020定律被一再推而广之,比如:经济学家说,20%的人手里掌握着80%的财富;心理学家说,20%的人身上集中了人类80%的智慧……

  简单归纳,“长尾理论”像是弱者法则、“二八法则” 像是强者法则,但是它们并不矛盾,一家公司再强、一个品牌再强,也强不过它最弱的一环,这就是长尾的机会!

  理论指导实践,“长尾理论”可以说是给互联网从业者指明了方向,互联网从业者必须不断创新,不管是“模式”的创新,还是简单的“要素组合”,都有可能走出一条新路!

  明确方向,互联网的“聚合”指日可待!中小网站的生存空间将更开阔!

 

专家介绍

owooo.com 创始人兼CEO。   目前致力于网络传播平台和第三方电子商务平台!  拥有服装、广告、零售连锁卖场、网络创业经验!  坚信:心有多大,舞台就有多大! 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号