互联网

旅游搜索面临的与三大挑战与机遇

2007/11/1 9:21:00

原作者: AltSearchEngine

每周三我们AltSearchEngines都会拜访一位投身于开发“可替代的搜索引擎”(Alternative Search Engine,也就是Google等通用搜索引擎的替代者)执行总裁,并从中得到关于他们搜索引擎的内部资料。今天我们的报道来自Yen Lee,一个旅游搜索引擎Kango.com 的CEO

1716986064_6d303091a8_m.jpg



Kango让旅游计划(TravelPlanning)变得更方便

作为一个个性化的旅游搜索引擎,Kango网罗了各个网站的旅游景点以及旅游者们的评论的信息,然后根据用户的喜好返回出最相关的推荐内容,其中包括“去哪儿”“住哪儿”“做什么”等等。比如一个最简单的例子,同样是去旧金山,Kango会根据你的不同目的(浪漫之旅或家庭旅行)而给你推荐完全不一样的酒店或者活动。

 

今天的旅行者不需要我们帮助他们预定酒店机票,而需要决定预定什么。

我已经在网络旅游这个行业呆了十多年了,我的上一个职位是Yahoo!Travel的总经理(搜索部门)。在那里我了解到,目前旅行者们并没有获得足够明确的信息来帮助他们做旅游决策。一旦旅行计划确定了,他们就知道要做什么,去哪里订票订酒店,因为这一切都可以通过非常成熟的预定网站(例如Expedia.com,Marriott.com等) 或者比价引擎 (例如 Kayak.com 或者 Sidestep.com) 得到满足。但倘若顾客们尚未决定的话,这个过程就变得异常艰难。他们通常从网络搜索开始,从零碎的信息中挑取、拼凑,再作做决策。用户们不仅不知道哪些网站是值得信任的,也不知道网站上面的哪些评论(日志,文章等)是可以信取的。所以找对度假的地方实在是一个耗费时间的过程。



旅行搜索面临的三大挑战

我们设计Kango主要目的是给用户带来更好的个人旅游计划体验;为此,我们必须探讨一下旅游搜索领域的三大挑战。

1.   用户们都希望在一个网站找到所有的信息。对于在线旅游业来说,这是一个巨大挑战,因为目前的信息都比较零碎而又无联系。例如,市面上已经有成千上万的小型网站(例如“Sausalito划艇出租”)、非商业产品(例如“Martin的沙质优良,可以让狗不带项圈的沙滩”,)以及许多优秀的预定引擎;我们必须从大量的网站收集上百万的网页,并且再把他们正确的分类到酒店、活动、旅游目的地等。我们十分期望我们的用户可以通过Kango进入其他小型网站深入了解我们所推荐的内容的详细信息。

2.   我们必须产生不同权重的语义标签(tag),(例如,根据12个网站的57条评论,这个motel在“家庭友好“方面的分数是80分),然后创建一个过滤机制来得出更少更相关的信息,以满足客户的主观和客观上的偏好。为了获得这些结果,我们收集了上千万条游客评价,然后还对它们做了语义分析处理。

 3.   我们在结果面前必须保持中立的立场。我们必须返回不受广告影响,而完全从旅行者意见得到的可靠的推荐内容。就比如说Google,它的付费广告很清晰被标示分离出来,而不会影响顾客想要的搜索结果。


利用“群众的智慧”,建立基于“经验”的搜索


我们之所以想在2007年末左右推出Kango因为我们看到了一个机遇:如果我们能够推出一个旅游搜索引擎,那么我们就可以借助目前特别蓬勃发展的旅游社区和评论网站的大量信息,来满足用户的旅行计划需求。通过收集和分析用户产生的各种内容,我们帮助用户找到“有理有据“的正确信息来做决定。所以我们期望Kango的出现能够让整个来网上旅游产业更加繁荣。 旅行产品预定网站可以从基于“经验”的leads中的得到更多的好处,旅行社区网站也能从激增的流量中获利不少。如同一些主流的搜索引擎,Kango的个性化推荐包括用户最关心的评论和描述的摘要等。而当用户看到一些他们感兴趣的信息,希望深入了解的时候,我们会把他们领去相关的网站。


旅游信息的“头”和“尾”

在读了Adam@BessedJason @ Mahalo之间的讨论后,我们不得不说“是的,我们也同意”。沒錯,消费者同时需要“头”和“尾”的信息,至少在旅游方面如此。其实,消费者仅仅要搜索诸如巴黎有什么 酒店之类的最普通的信息已不是很容易,同理可知要找到其个人所需,比如巴黎的浪漫酒店或者商务酒店也非常不易。更不用说那些“长尾“的信息了,例如“波尔图的接待宠物(petfriendly)的酒店”。当然,这是我们“有偏见”的看法。我们打算只做旅游搜索,而不是像BessedMahalo谈到的那样行行俱到。我们仅仅致力于解决旅行者们关于去哪儿,住哪儿,玩什么的问题。我们现在还处于发展早期阶段,我们非常希望听到你们的意见。请到Kango注册体验我们的beta测试版。



【编译者注】Altsearchengines的意思为“AlternativeSearch Engines", 是一个关注除几大搜索引擎以外的细分(niche)的搜索引擎发展,读写网(Read/WriteWeb)旗下的一个blog。他们号称自己”不是反Google”,但绝对是“支持其他小领域搜索引擎的发展".他们在关注的搜索引擎超过1000个。同时推荐首个成人搜索引擎:www.qollar.com

专家介绍

  • 李开复

    总访问量:433
    全部文章:6
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10