艾瑞网

互联网

08年热门行业与薪资剖析

2007/11/30 17:11:00

      2007年陕西职场是不平静的一年。在这一年中,陕西省高校应届毕业生总数接近20多万,那么,2008年哪些行业最吸引求职者?哪些行业在为保障就业做贡献?哪些行业最有发展潜力?哪些行业待遇较高?《西安好人才》人才网首席运营总监周树标先生经过一个多月的数据收集与分析,总结了在2008年上榜的行业与薪资情况。

  根据陕西省的网络招聘企业对有效简历的走向分析,结合我站企业发布职位信息与行业发布的职位数量,通过统计数据显示,销售、电子商务,计算机软件,专业服务(咨询、财会、法律等),广告、会展、公关,房地产开发、建筑与工程等五大行业是最吸引人的就业领域,其中,属于互联网与销售服务行业将成为2008最吸引人的领域。

No.1  上榜行业:销售行业

 上榜理由:产品或服务从厂家到终端使用者手上,必须经过一个环节就是销售,数据显示,每个企业与商家的员工构成中,销售人员所占比重是比较大的,扮演的角色也是非常重要的,从企业在《好人才》人才网与西安人才网发布的职位信息显示,销售职位需求信息所占的比重最大。
  从业状况:陕西省的销售从业人员参差不齐,工作压力大,工作时间不稳定,但是这个行业入门门槛低,只要你有信心与兴趣就可加入这个行业,不管你是否具备专业的技能与丰富的行业经验。
  薪资水平:根据监测数据显示,陕西省的销售人员的的薪资构成模式基本是:基本工资+提成+加补贴(通讯补贴、交通补贴等),而新手的基本工资基本在800-1000元,业绩好的话一个月能拿到2000左右,而一些老牌的销售员基本工资在1000-1500,加上业绩有些则每月能拿到3000-5000不等。

  No.2 上榜行业:互联网、电子商务

  上榜理由:2007年是中国互联网公司发展的黄金年。据CNNIC发布的最新数据显示,截至今年6月,中国网民数量为1.62亿,位列世界第二。与网民激增相呼应的是互联网公司的火爆。表现在两个方面,一是陕西省门户网站越做越大,二是陕西省专业、垂直网站越做越专,两个方向的网站人气兴旺。这两年陕西省涌现了大批的新锐网站:如:西安热线、华商网、西电好网、西部e网、好人才招聘网等等具有较高人气与发展潜力的网站。
  网络游戏和在线广告市场不断壮大,网上交易、网上银行、网上招聘、网上教育等新业务模式层出不穷。而电子商务的表现是近年的一大亮点。事实上互联网和电子商务行业在陕西省云集众多优势,我们有理由把它置于十大最吸引就业领域的榜首。从《好人才》招聘网、西安人才网的简历数量看,该行业一直高居榜首。

  从业状况:由于互联网用户的年轻化的特点,互联网没有门槛,对人人都平等,但唯有经验丰富又不乏创新意识的弄潮儿才是企业最青睐的对象。

  薪资水平:互联网行业的收入“贫富差距”较大,一般不考虑学历、从业经验、公司规模等因素,月薪有1000左右的,也有2000以上的更有甚者月薪达到上网的,关键看所从事的职位和所承担责任的含金量。一般来说,技术支持、研发,销售、市场,部门经理等关键岗位和前端职位收入相对较高,年薪能达到4万至20万元。我根据统计数据中的薪资显示,互联网行业的平均涨薪幅度在6%以上。

  No.3  上榜行业:计算机软件

  上榜理由:据分析,计算机软件行业是仅次于互联网、电子商务行业的热门行业。单月发布职位数量达数万,申请数量达到十万级。计算机软件领域是一个包括系统软件、Linux应用、财务及企业管理软件、教育软件、游戏软件、语音应用软件等在内的复杂的集合体。随着计算机的大力普及,计算机的深入应用离不开软件,软件产业将成为08年后拥有最大产业规模和最具广阔前景的新兴产业之一。加之陕西是一个科研大省、教育大省,从事研发的机构与英才遍布全省各地,这在客观方面促进了这个行业的快速发展。

  从业情况:从2007年的招聘情况看,软件工程师、软件测试工程师、网络系统工程师、咨询工程师等都有很多招聘职位,人才需求很大。尤其是软件测试工程师,继2006年的短缺之后,2008年仍然有很大的人才缺口,软件测试工程师很多都享受着地位和薪水的双高待遇。

  我省的IT队伍存在严重的结构失衡,既缺乏高级IT人才,也缺乏技能型、应用型信息技术人才,以及一大批能从事基础性工作的技术人员。我省软件人才的“金字塔”型合理结构并未实现,软件产业健康、快速发展所需要三类人才:既懂技术又懂管理的软件高级人才、系统分析及设计人员(软件工程师)、熟练的程序员(软件蓝领)这三类由高到低的人才结构并未呈金字塔型。

  薪资水平:在软件行业,具有3000元以上月工资的人员比例接近50%。

  No.4  上榜行业:房地产开发、建筑与工程

  上榜理由:2007年陕西招聘市场,房地产行业几乎场场在揽人。

  行业状况:目前,我省房地产行业最紧缺的是具有综合能力的复合型人才。所谓复合型人才,包括具备深厚的专业能力、熟练的业务能力、优秀的协调沟通能力、极强的责任心等。具体到职位上,最缺乏的是优秀的项目经理、企划总监、营销总监、规划设计师等。从我接触的众多公司的人力资源经理中得知,作为房地产高级营销人员,可不是动动嘴皮子、用三寸不烂之舌说服客户掏钱买房子那么简单,涉及到参与前期调研、进行项目定位、回避风险、负责售后服务等方面,即营销人员需要参与到整体的营销层面,因此,那些具有敏锐的洞察力、能紧跟政策或市场情况作出快速调整的人员最受青睐。

  薪资水平:能够完成别人完不成工作的人,薪水就会很高,普通销售年薪即可达4万至8万元,经理级的人物则更能拿至10万至30万元。当然收入差距很大,一切以业绩说话。对喜欢房地产行业的求职者,建议不要过多要求一定要从事哪个岗位,只要能进入房地产公司,一切从零做起,有经验当然更好。

  No.5  上榜行业:媒体、出版、文化传播

  上榜理由:媒体、出版、文化传播成为陕西省行业新秀可谓众望所归。

  从业状况:大家都知道,陕西省是全国的教育大省,有大学76所,学生几百万人,大型文化传媒企业之间的高端人才争夺加剧。根据我的预测,2008年传媒出版业中高端管理人员和创意人才仍是最稀缺资源,如资深采编人员,职业出版人、发行专家,高层次创作设计人才、高层次广告制作人才和策划人才等。

  薪资水平:该行业由于连年供大于求,平均起薪已大幅缩水。不过,这并不影响传媒领域资深人员的收入水平,越是大型传媒企业,对具有一定经验、又不乏创新意识的人才,开出的薪水越具有,特别是现在越来越多的传媒与网络、平面媒体的相互结合使得这方面的人才需求更需具有多方面的知识与能力。保守估计,该行业薪资中位水平在4000到8000元。

  No.6  上榜行业:专业服务

  上榜理由:专业服务主要指为企业或个人提供咨询、财会、法律等方面的服务。咨询行业前景广阔,市场需求巨大,中国咨询市场尤其如此。咨询行业的发展潜力无限,其人才需求量也在稳步增加。根据我整理的数据分析显示,07年度专业服务人才需求占总人才需求的比例一度高达6.7%。

  从业状况:咨询师是一个能激动人心的职业,面对不同的行业、企业,服务不同的区域,沟通对象一般都是企业中高层领导,咨询师要专业、自信、积极,让人产生信赖感,同时还要具备较强的个人影响力。咨询师也是一个很有挑战性的职业,工作强度大、压力大、知识更新快,因此对心理素质和学习能力要求较高。咨询业从业人员收入一直是一枝独秀。但是从事本行业需要具有卓越的眼光与渊博的知识。

薪资水平:如果你是一名新人,到公司发展一般是从分析员做起,到助理顾问,再到顾问、高级顾问。成为高级顾问,一定是对某个专业领域有精深的研究,能够把握行业发展的规律和趋势。当然,收入已经相当不菲,据统计,咨询顾问年收入在3万到15万元之间,高级咨询师年收入则能达到15万至50万元。

总的来说,08年的就业市场将更加严峻,陕西08年的高校毕业生比07年多了5万多,达到25万左右,但是陕西省政府非常重视这个问题,从今年11月份开始就已经开始组织大型的网络招聘会,西安人才网,好人才网都将大力推进网络招聘会的举行,在此,我们也提醒广大求职者一定要注意求职陷阱(包括网络求职、招聘会求职、报刊求职等)避免造成不必要的损失。

 

网络转载本文必须注明出自:西安好人才(www.hrc360.com)
传统媒体转载必须写明作者与出处并支付相应的稿酬
联系方式:qq 517782323  电话 13991334408  02988271385-808
作者:西安好人才(www.hrc360.com)首席运营官:周树标 先生

专家介绍

  • 周树标

    总访问量:1154
    全部文章:13
2007年电子商务毕业 电子商务助理师 一直朝着电子商务发展方向前进 现从事网站策划 运营
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1