网络营销

解读“百万格子首页的创意是骗局还是新经济模式”

2007/11/27 17:15:00

在短短不到两个月的时间中(截至文章发稿前),Alex已经卖出了4281个格子,并收获了428千美元。这些找到买主的格子,里面有公益广告、中文培训基地、个人网站、下载基地……

百万首页的创意,这到底是一场疯狂的、高达百万美元的骗局,还是一种崭新的、目前不被人理解的新经济模式?

本人观点:存在就是道理,重要的不是形式,而是本质!

最近,《互联网周刊》的编辑们在开选题会时因为对一个新闻事件的看法不同从而产生了激烈的争论,最后选题会居然变成了辩论会。并且,这个选题讨论了三次,双方也争论了三次,最终却以无法说服对方告终。

新闻事件的起因源于英国一个名叫Alex学生的大胆创意。从小就喜欢奇思怪想的Alex为了筹集自己的大学学费而又不想跟银行借贷款,于是在今年的826日突发奇想,只用10分钟就建立了一个名叫百万首页的网站(milliondollarhomepage.com),然后将这个网站的首页平均分成1万份,每一份只是一个小小的格子,他宣称每个格子卖100美元,于是一个几乎是零成本的网页在经过Alex的创意后,总价值就变成了一个高达百万美元的网页。买家可以在自己购买的格子中随意放任何东西,包括自己网站的LOGO、名字、或者特意设计的图片链接等等。

  如果是你,当你听到这个消息时,会认为这是一场无聊的骗局,还是一种不被理解的新经济模式?

  是天才还是骗子?

  Alex自认为他是个天才,在美国目前也还没有人质疑过他的动机和做法,至少还没有人曾说他是个骗子。Alex在建成网站时就公布了他的个人真实信息,希望用自己的诚信来担保他会对买格子的用户负责。当时他并不在乎这1万个格子是否真能卖出去,不过是抱着试试看的心态。他觉得即使只能卖出1%,也算是种成功。

  可是,最终的结果却超乎了Alex的想象。在短短不到两个月的时间中(截至文章发稿前),Alex已经卖出了4281个格子,并收获了428千美元。这些找到买主的格子,里面有公益广告、中文培训基地、个人网站、下载基地……等等,将鼠标停留在格子上就会看到详细的说明,他们都被外国人用好的创意打扮得花枝招展。

现在,Alex每天都会接到好几千封的电子邮件,包括媒体的采访。已经有包括中国在内的26个国家和地区的63家媒体对他进行了采访和报道,打扰的人太多以至于现在他不得不将自己的个人真实地址从网站中撤掉。但还是会有人不停地来买格子,而且大的订单还在不断地出现。自9月份以来,50个格子以上的订单已经有7份,在Alexa的排名中他的网站已经窜升至第1939名(截止发稿前)。

设计通过卖格子就能够变成百万富翁,这听起来更像一个天方夜谭中的故事,然而21岁的Alex却真正通过这个创意在迈向成功。

本人观点:现代社会需要稳健经营,更需要创意!

没有人说Alex是骗子,至少在诚信规则至上的欧洲商业社会,Alex幸运的没有被灌上骗子之名。可是,当一个同样的创意被引进中国后,所有的口诛笔伐几乎将中国的百万网站淹没。

为什么一个毫无价值的网页,既没有提供任何有价值的新闻,也没有提供任何可供娱乐、游戏的网页可以值一百万美元?

本人观点:简约的,有时很容易被归纳为简单!而简单更被归纳为无价值!

对于从未在中国出现的这种营销方式,持怀疑态度者众。反对者们砸来的第一板砖肯定是:这是个骗局,甚至可以当选本年度网络十大骗术之首!这和前一阵出现的卖月球土地、卖空中云彩的案例有什么区别?第二板砖则来得更狠,反对者们会立刻拿出怀疑精神,这种网站除了卖广告没有自己的任何内容,本身具备价值么?再或者,这就像分类广告,每个人一块随便填点什么,和网址分类那样的网站有什么区别?这样的网站能创造什么社会价值?

百万首页的当头一棒

文化和语言的差异,中国的网站不可能去英文版上做广告,所以在中国势必也会出现一个本地的百万首页。当百万首页进入国内后,舆论却开始沸腾了,关于百万首页是骗局的论点铺天盖地砸来。舆论的质疑可以理解,因为这种可能在逻辑上并非不存在。不过,为什么有那么多国外媒体和买家对于Alex如此信任,难道他们都同时失去了自己的判断能力并受到了蒙蔽?

如果仔细推敲,其实百万首页的创意和卖月球土地、卖天空云彩的做法还是有本质不同的,尽管他们听起来都有表面的相似。当买家拥有了对月球土地、天空云彩的归属权时,却不能享受相对应的利益,然而,当百万首页的网站因为一个奇异的创意引来大量眼球时,倒确实可以提升网站的流量,起到广告的效用。

本人观点:看似不起眼,其实已是最大的价值!

  在Google上购买20个点击,每天需要5便士/10美分,如果用5年来计算,那么将是接近于2000英镑的花费,但是在百万首页上,只需要15美元就可以享受5年以上的服务,他认为这是一个绝对超值的投资。

  尽管争论还在继续,一时间,卖格子的网站满天飞,格子大军顺利地钻进了人们的眼睛、耳朵、以及绷紧的那根和骗术抑或发财梦有关的神经。无论是反对还是支持百万首页,有一点是不可否认的,这是一种新兴事物,在没有任何法规和经济学规律对它进行正式定性的时候,就不能抹煞它存在的合理性。

  那么,这种格子经济Web 2.0时代又将会给我们带来什么呢?

  80s的潜规则浮出水面

在《互联网周刊》编辑部关于这场争辩的大讨论中,也有一个有趣的现象,所有“80或接近“80的新记者,基本都认可这样的经济模式,并且与生俱来地认为它的存在天经地义,而那些经历过最初互联网泡沫和浮躁期的记者们,却一律对此种做法持深恶痛绝态度。

Alex80s(20世纪80年代生人),也就是年轻人。从创意到实施,都是在很短的时间内完成,充分体现了年轻人对于网络的熟悉,以及他们敢于在网络上实现梦想的勇气。

本人观点:努力不一定成功,放弃一定失败!

他对一个想要以一个免费格子的代价采访他们的网络媒体说:我可以送给你们100元钱,但我不会送你一个格子,因为这是危害其他客户利益的行为。他也向他的客户保证,绝对不在百万首页打广告,理由同样是维护客户的利益。而当有人提出要做他们网站的代理时,他断然拒绝了,短期内我们可能获得极大的收益,但长久下去必然会砸了我们的品牌

本人观点:砸品牌的行为是不能为顾客提供最大的价值!通过宣传,提高影响力,顾客价值最大化体现,也许应该具体问题具体分析!

所有来百万首页买格子的人,都没有向苏XX要合同。而买者与卖者之间,凭借的只是一种简单的信任关系,这不仅是对百万首页的信任,也是对网络的信任。

本人观点:说谎是经济社会中成本最大的,说了一句谎言,要用十句甚至更多来圆场。经济社会,诚信是唯一没有成本的!)

80s的这一代人,接触互联网差不多从他们的中学时代就开始了,网络对于他们来说已经很平常,由此建立起的信任感也不同于前人。在他们的潜意识中,网络上的交易和平常进行的各种贸易没有什么两样。所以,在网上购物的、参与虚拟物品交易的大部分都是年轻人。

本人观点:网络是创意经济,80s会是未来网络的中坚!)

XX是百万首页一个很独特的买家,他买了三个格子,放上了自己的姓名,链接至他的百度贴吧。当有人去他的贴吧砸场子,说他买得不值得的时候,他说:我认为这班人能以最快的速度去复制,就足以证明这些人都是善于捕捉机会的人,我在想,我只要同他们做个朋友,将来我会有更多赚钱的机会,我是在乎这班人而买格子的,还有就是我也很希望能结交与我一样买了格子的人做朋友,因为这些愿意做傻瓜的人一定不是普通人。

本人观点:看似“傻”,实质很精明,因为他懂得支点和杠杆的作用!

而艾X软件的杨X则是出于一个商人的直觉,几乎在第一时间买下了两个格子,很多人从百万首页这里知道艾X软件是做备份软件的公司,杨X认为这对于艾数就已经足够了。

本人观点:商人最懂“以最少的投入,获得最大的收益”!

  百万首页通过人们的好奇心带来了流量,并会给他们的客户增加流量。而它的宣传则是通过人们口口相传的方式,以blogRSS为载体、通过SNS实现的。可以说,百万首页虽然不属于Web 2.0的范畴,但它却具备了Web 2.0的核心要素,即人脉。

  百万首页能否成功取决于一个个的格子,也取决于能否有1万个个性不同的人来认可它,整个决定性因素是它的客户,而非它本身,因为它本身并没有任何技术难度和实质内容,新颖的只是形式。作为Web 2.0时代出现的新事物,它证明了Web 2.0是完全可以挣到钱的。如果这些格子凝聚起来的力量够强大,就完全可能构筑一个知名品牌。

  百万首页的不可复制性则决定了这是一个个案,但明天没准还会出现这种奇特而让人意想不到的新形式,善于利用网络、扎根网络的年轻人必定会创造出更多吸引眼球的新方法。

 

总结:

网络的最大的本质就是传播!

它的形式可以多样,可以是Web1.0的丰富、快速的信息。也可以是web2.0的细分概念、细分人群、细分市场的互动集合。Web1.0Web2.0的转变,具体的说,从模式上是单纯的共同建设发展;从基本构成单元上,是由网页发表、记录的信息发展。

不管是什么形式,让你看到信息、让企业找到企业、企业找到买家、让你我互相沟通,本质就是传播!

一个新事物的产生,不应该只看到它的表面,也应该走向深入,探讨它的本质,挖掘出它的本质后,也许就不会太苛求它的表现形式。

网络以不同的形式发挥它的本质--传播,通过传播,被传播者能不能通过自己的核心价值吸引顾客,那是被传播者的份内事,不是网络的责任!也许并不难被理解,但总被误解!!!

 

原文出处:

百万格子首页的创意是骗局还是新经济模式”

作者:董璐 | 出处:互联网周刊 | 2005-10-26 4:02:20 |

 

 

本文作者为www.owooo.com创始人.

专家介绍

owooo.com 创始人兼CEO。   目前致力于网络传播平台和第三方电子商务平台!  拥有服装、广告、零售连锁卖场、网络创业经验!  坚信:心有多大,舞台就有多大! 
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号