互联网

艾瑞曹军波:Google与Salesforce合作对国内SaaS市场的启示

2007/6/5 10:04:00
   5月22日Google与Salesforce合作的消息在业内产生很大振动,很多媒体把焦点锁定在Google与微软的全面竞争这一话题。毫无疑问Salesforce与Google运营理念上有共同之处,即软件与网络的结合。两者倡导的模式对微软而言则意味着颠覆性的革命,因此微软目前也在积极向网络方面转型。

   就中国网络经济而言,此事件对电子商务在线软件服务市场竞争格局走势无疑也带来一些启示。SaaS(Software as a service)通过互联网提供软件服务,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得服务。Salesforce是SaaS运营商的代表,受其启发,目前国内掌握大量中小企业用户资源的电子商务运营商正在加大对这块市场的布局和开拓。

   原因很直接,就是中国在线软件服务市场潜力巨大。据艾瑞统计,2006年我国中小企业规模超过3000万家,预计未来5年将连续保持7%-8%的增长率,2012年达到5000万家,这是一个非常庞大的消费群体。一方面由于中小企业受到IT预算少、缺乏专业技术人员等问题困扰。另一方面又急需专业服务来帮助其提高工作效率、提升管理质量。因此在线软件服务模式的优点是切合此类用户需求的。如果有1%的中小企业采用此类服务,那么这个市场的规模至少是10亿级别。毋庸置疑,这是网络广告市场外的另一块沃土。

   就目前国内市场而言,垂直类的800CRM,Xtools等已经做了几年,近期阿里巴巴及铭万各自携手微软IBM的加入,无疑会令这个市场的竞争更有悬念。Google与Salesforce的合作除了让人对阿里巴巴与微软合作战略展开更深入的探讨外,不禁又令人对百度的下一步浮想联翩,一般而言国内企业用户资源与国际软件技术交叉点的合作是一个比较可行的切入点。

   此外,值得一题的是,围绕现有高粘性网络软件平台(特别是IM、电子邮件),捆绑和开发新的商务类软件(如CRM)或插件应该是一块新的市场,这对腾讯也许也是一个启发。如国外基于Skype平台开发的Call-Center类的CRM“Sky-Click”就是一款在线软件服务SaaS与web2.0两个理念融合的代表,有Skype帐号及博客经验网民可以去体验一下(目前是免费试用30天),加深对这种服务创意的理解。可以看出,2007年也将是在线软件服务市场竞争布局及相关市场启动尤为关键的一年。

   但在大家切分市场蛋糕之前,让中国中小企业用户进一步接受这样的新事物是必须考虑的问题,因为毕竟把诸如财务相关的重要数据放在他人服务器上,对很多小公司而言并不容易轻易接受。因此,灵活利用各自优势提高服务质量,最先把用户吸引到自己的平台产品上无疑是前期竞争的关键。因此,无论从客户渠道、产品技术、网络平台资源还是服务模式的那一类竞争资源角度出发,最先发挥自己优势,渗入用户需求的一方将抢占这个市场的先机。

专家介绍

  • 曹军波

    总访问量:10505
    全部文章:25
艾瑞研究院院长、艾瑞市场咨询首席分析师。历任艾瑞咨询研究总监,艾瑞咨询行业研究部负责人。2006年正式加盟iResearch艾瑞市场咨询,多年从事中国市场研究和咨询工作,曾为多家政府机构、跨国公司、电信运营商提供战略咨询和市场研究服务,对网络经济多领域有深入研究。  2003年外交学院国际经济关系硕士毕业,曾在北京WTO事务中心承担研究工作,后任联合国贸易网络北京中心研究部主任。2004年参加联合国贸发会议(UNCTAD)“利用互联网提高贸易效率高级经理培训”,获联合国贸发大会颁发高级经理毕业证书。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10