网络游戏

艾瑞曹军波:Joost在激发用户沟通方面的设计创新

2007/5/29 12:41:00
社区的概念目前的热度依然未减,各类网站都在或多或少的向他靠拢,那么如何能打造成一个成功的社区呢,或者说成功社区的关键是什么呢。从用户体验角度讲,我一直认为,好社区的评价标准是:可以激发用户自主交流沟通的欲望。这个感觉绝对不是通过招募“灌水队”制造“繁荣假象”就产生的。

  Joost目前也许还远不如YouTube在国内网民中知名,但毫无疑问的是,不久他会像后者一样在网络中风靡。用过Joost的国内网民无不对其苹果风格般时尚元素,即点即播流畅画面而震撼。但给我触动深刻的还其在网络电视与社区结合上的具体设计模式和理念,原因就是,他激发了我自主沟通的欲望。

  直播类软件在用户互动设计方面,都会比较自然的加入用户聊天功能,事实上国内很多相关软件都有这个功能。但关键问题是如何与直播节目无缝结合,增强用户观看体验,而不是干扰,从而为用户带来一种体验上的创新感觉。现在大多的设计都是把视频框和聊天区域分开,达到满足同类用户在看视频的同时进行交流。

  但在这方面,Joost做出了创新,并很有功力,他不是简单的把直播视频区域与聊天部分割裂分开,分为孤立两个部分,而是直接在视频全屏界面上,叠加一个透明聊天对话框。这个设计的确很大胆,但目前来看应该是很成功。

  因为,Joost视频直播内容以音乐娱乐类为主,而此类用户年轻时尚风格突出,在观看全屏MTV类及娱乐访谈类节目的同时,是有潜在交流沟通的内在需求的。通过视频屏幕上透明对话框与共同观看的用户相互交流,会令视觉仍然停留在视频内容的范围内,把视频内容体验的损失降低在最低限度,同时用户全身心沉浸在苹果或iPod风格的Joost视频互动的境界中。巧妙的设计有力刺激和诱发用户在观看视频的同时自然的交流沟通,并为下一步的交友打下基础。

  良好的用户体验,带来粘性互动用户,为Joost向媒体方向发展打下坚实基础,因为养成互动交流习惯的用户,非常有利于Joost在视频广告模式上实现革新,也许正是为什么各类VC和传统媒体均乐于配合的主要原因。

专家介绍

  • 曹军波

    总访问量:10505
    全部文章:25
艾瑞研究院院长、艾瑞市场咨询首席分析师。历任艾瑞咨询研究总监,艾瑞咨询行业研究部负责人。2006年正式加盟iResearch艾瑞市场咨询,多年从事中国市场研究和咨询工作,曾为多家政府机构、跨国公司、电信运营商提供战略咨询和市场研究服务,对网络经济多领域有深入研究。  2003年外交学院国际经济关系硕士毕业,曾在北京WTO事务中心承担研究工作,后任联合国贸易网络北京中心研究部主任。2004年参加联合国贸发会议(UNCTAD)“利用互联网提高贸易效率高级经理培训”,获联合国贸发大会颁发高级经理毕业证书。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10