网络营销

营销 以消费者为圆心

2007/5/23 18:27:00

  继三月日内瓦国际车展、四月纽约国际车展之后,近日在上海举办的第十二届国际车展也终于落下帷幕。三次车展中,最繁忙的当数来自全球各地的汽车及零配件制造商,他们带着新的车型及其在汽车领域的研究成果来回奔波于各大车展,几乎场场不落,唯恐落于人后。而在展厅中,大家虽同台献艺,却暗自比拼,尽使浑身解数来吸引观众的驻足。

  这里,我们看到的不仅是汽车市场的繁荣,也看到了汽车厂商之间的竞争。随着汽车行业中低端技术壁垒的日渐消亡,汽车市场的分食者也越来越多,汽车产品同质化现象迅速浮现。与之相对应的是,消费者的选择范围有了成倍的增长,消费行为也愈发多元化,在受众媒体使用、接触习惯的影响下,营销活动产生了“参与”、“体验”等消费前方式,打破了传统的营销观念。整个市场的核心开始有了转变,此时,“以人为本”不仅是汽车生产的标准,也真正成为了汽车营销的基绳。

  而这一巨大转变的动因,却是源于新媒体的迅猛发展。可以看到,互联网因其优异的兼容性几乎包揽了人们所有的信息认知方式。同时,其承载的内容也正逐步向人们的生活圈进行渗透,一个新的在线生活平台呼之欲出。在这种生活网络化的趋势下,消费者的主动性地位得到了巩固,特别是话语权的日益凸显,令以往呈直线状的营销链条在今日实现了环接,营销的目标对象开始对营销的发起者产生回应和影响。因此,在媒体环境日益丰富的今天,营销活动也因时而变,朝向多样化、实效性靠近。更为细分的消费市场,更为精准的产品推广,都在以消费者为圆心而依次展开。

  以往的营销实践证明,网络媒体平台的受众在众多的营销通路中对网络营销的反应最为积极活跃、购买转化率也相较其它方式更高。特别是面对类似于汽车产品等高关心度消费品,他们充分彰显出了网络营销所特有的“大回响,大影响”。

专家介绍

探求标准,分享智慧    《网道》——论网络发展成败之道    炒概念不如干实事    网络颠覆营销之道    新媒体新经营之领跑    与合作伙伴共同发展
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号