电子商务

艾瑞曹军波:电子商务的核心价值是均衡供求关系

2007/4/19 15:11:00

  下面从四方面分享艾瑞近期在电子商务方面的研究观点:电子商务的地位、市场规模与特点、竞争格局,以及用户特征与电子商务市场的关系。

  在网络经济地位日益重要

  有三个内容支撑这个观点:一是从网络经济发展的阶段看,电子商务是网络经济平稳成长的坚实基础;二是从网络经济盈利模式来看,我们已经经历了门户广告、移动增值、付费搜索;三是,作为网络社会化的重要体现,网络购物已成为主流网络服务之一。

  我们看支撑数据,B2B电子商务、网上购物在网络经济中的整体份额呈逐年上升的趋势。如下图我们可以看到红色和绿色曲线的增幅非常明显,基本构成从2003-2010年推动网络经济增长的主流曲线。

  从收入规模看,从下面绿色条状图可以看出B2B电子商务的行业规模为19亿,旅行预订为15.4亿,网上购物为4.8亿。电子商务的整合为39.2亿,比重超过11.7%,位列第四,紧追网络广告。

  网络购物作为服务的地位,如访问次数TOP20的图表,C2C类网络购物平台的网民访问次数仅1月份已经达到16亿次,已经超过博客,而且紧追邮箱。显然成为网民上网行为中不可缺少的一部分。不仅于此,根据覆盖人数TOP10的图表,看到电子商务的排名是第六,与社区和新闻资讯相当接近。

  电子商务市场现状

  下面从用户角度解读目前电子商务在市场中的现状。

  根据我们的电子商务交易报告,2006年B2B交易规模为9667亿元,无疑是一个天文数字,占电子商务总交易额的97%;面向个人消费的网络购物(B2C+ C2C)交易额的份额较少。

  我们认为未来B2B的前景非常大。从来自于World merchandise Exports Bvreqion,中国的出口总额在05年达到7620亿美元,在全球的比重从90年的1.8增加到05年的7.5,与美国的8.9已经相当接近。年增长率基本维持在20-30%之间,这样一个强劲的增长态势相信在促进出口平台上是相当大的。

  考虑到近期人民币汇率的调整,07年进口将是较受关注的贸易环节,凭借国内B2B贸易额的稳定增长还会有更好的发展前景。

  回头看B2C和C2C这两块市场,自2003年以来,B2C与C2C交易额均纷纷突破10亿。05年后又发生了一个变化,C2C迅猛增长交易额首度超过了B2C.

  从网络购物交易额占社会消费品零售额比例的角度看,2006年美国网民网络购物渗透率大约60-70%,而据我们统计中国网络购物的用户不到30%.看来我国的网络购物市场还处于初级阶段,前景还有待开发。

  我们还可以从艾瑞的IUT(iUserTracker)检测角度看网络购物用户的成长空间,根据月度统计的情况,如果把C2C、B2C和B2B平台都计算在内,网民数量达到8358万,仅C2C就覆盖了6433万用户。

  电子商务市场竞争格局

  (1)B2B 格局:趋向完全独占型市场

  为较好分析市场的竞争关系,我们引入了相对市场份额的独占关系。我们看到在B2B类市场的竞争格局总体趋向于独占市场,领导品牌RSOM指数达到4.5,这意味着什么呢?

  这并不意味着B2B就已经形成完全独占的市场,在这个市场里面还有很多值得关注的地方。毕竟目前我们只做到了获取信息、展示信息的阶段,从真正实现交易以及物流的整个产业链看,还需要做很多。这一点恰恰是将来B2B市场发展的机会,也可能是引起改变的一个切入点。

  我们的三个观点是:一是需要走出去以及走进来的企业数量众多,市场潜在需求巨大;二是现阶段仅实现“信息展示”,尚未贯通整条产业链,核心竞争力不足;三是现阶段赢利模式单一,增值服务内容不足。

  (2)C2C市场:本土化与执行力是运营前提

  再看C2C市场格局,与B2B有类似之处但并不是完全独占,排在第一位的领导品牌与跟随品牌形成一定的对比。比如目前淘宝和易趣的市场份额从03-06年期间,他们之间的 对比关系每隔一年就会发生变化,eBay在日本出局后在中国又面临Taobao的巨大挑战与压力,市场份额不断减少。这给C2C市场的警示是:本土化与执行力是在中国大陆运营电子商务的首要前提。

  看艾瑞的数据,在月度覆盖人数以及月度访问次数方面淘宝网都排第一位,但在第二位上出现了一些差异。拍拍网与易趣的变化说明领先者、前赴者和后继者之间的关系:淘宝网作为领先者如何继续保持可持续增长及探寻盈利模式?易趣作为前赴者与TOM的联姻是否能带来新的机会?后继者拍拍网07年力争实现中国领先的网络购物平台?

  (3)B2C格局:分散将向相对寡占转变

  B2C市场在分散型的格局中涌现出了特殊的情况,表现为以下几个特征。

  一是市场规模比较小,2006年B2C市场交易额为同期B2B交易额的 0.3%,为C2C的12%;而且2006年B2C市场用户数为C2C的60%.二是市场集中度低,当当和卓越交易额占B2C市场交易额06年降至14.7%,同期淘宝和eBay易趣占C2C市场交易额的91.3%.三是主营产品差异比较大。如当当销售产品以图书为主,卓越以销售音像制品为主,搜易得卖IT数码产品、800BUY卖礼品、七彩谷卖成人用品,众多企业割据一方。

  市场分散型的竞争格局态势同样有以下特点:领导品牌在服务月度覆盖方面和单页浏览方面都具有绝对优势,不过,分散型的市场将向相对寡占型的市场格转变。

  B2B和C2C之间还是相对独占性的关系,不过他们之间会有新的局面凸现。那么将来是否有一个新的轮回呢?希望明年有一个非常好的答案。

  用户新特征与市场的关系

  最后,看网民用户的新特征与电子商务的关系。用户特征有四个新特性,一是供求双方地位变化,二是网民消费需求变化,网民对消费效率、消费满意度的追求远远高于传统的购物行为。三是网民购物模式变化,如B2B类、C2C类、B2C类,还有别针换别墅类等,不同模式有不同的需求。四是消费习惯的变化。目前网民接触媒体的关系比例在发生变化,他们对网络使用的情况应该是逐渐加深的,特别是SNS或者社会化网络的介入,相信网民在消费上会日趋成熟合理性。

  网民的消费、需求都将更加细分。电子商务平台不仅连接细分的需求,另一端还连接细分的共享。电子商务的核心价值在于使两端的供求关系更加均衡。

  (节选自2007年4月11日艾瑞新经济年会演讲内容)




专家介绍

  • 曹军波

    总访问量:10505
    全部文章:25
艾瑞研究院院长、艾瑞市场咨询首席分析师。历任艾瑞咨询研究总监,艾瑞咨询行业研究部负责人。2006年正式加盟iResearch艾瑞市场咨询,多年从事中国市场研究和咨询工作,曾为多家政府机构、跨国公司、电信运营商提供战略咨询和市场研究服务,对网络经济多领域有深入研究。  2003年外交学院国际经济关系硕士毕业,曾在北京WTO事务中心承担研究工作,后任联合国贸易网络北京中心研究部主任。2004年参加联合国贸发会议(UNCTAD)“利用互联网提高贸易效率高级经理培训”,获联合国贸发大会颁发高级经理毕业证书。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10