电子商务

艾瑞曹军波:对《办法》中关于外资限制问题的看法

2007/2/12 20:43:00

  2005年6月央行发布《支付清算组织管理办法》(征求意见稿)至今已经整整一年,但正式条例仍未出台,可见在电子支付监管方面争议不断。

  在众多争议中,有关外资限制的问题引人注目。《办法》在第13条作出规定“境外投资者可以与中华人民共和国境内的投资者共同投资设立支付清算组织,投资比例不得超过50%.”针对这个50%的外资限制,央行与第三方支付公司有不同的看法。

  第三方支付公司:竞争激烈急需VC支持 挺到盈利阶段

  国内第三方支付公司有50家左右,目前都面临同质化竞争的问题,其结果就是不计成本的拼价格。大家苦苦支撑的原因就是都看到了未来的光明。为了在光明来临之前不倒下,融资就成为关键的一步,因此目前大多数国内第三方支付公司都有VC的支持。

  而《办法》提出的50%外资限制无疑直接影响到第三方公司吸引VC的规模,引起争议和不满也就不足为怪。

  央行:减少外资对国内银行电子支付业务的冲击

  国内银行在盈利模式上基本都面临单一化的问题,是迫切需要业务创新增加中间业务得到更多的附加值,第三方支付的出现培育了电子支付市场为银行提供了丰富的创新业务,这对银行来说是非常欢迎的。如果外资凭借其资本和运营经验上的绝对优势,通过全面的注资、控股、并购等方式获得第三方支付运营“牌照”,势必将主导这一市场领域。外资强势地位有可能会改变国内银行在电子支付价值链中的地位。

  更严峻的是,外资第三方支付与外资银行的结合。

  根据加入WTO协议附件九,2006年底,中国除对一些总资产、在华运营时间等作出限制外,在银行领域基本全面放开外资限制。对于那些支付业务占到银行营业收入的40%左右的外资银行来说,对电子支付类业务是非常关注和重视的,但困扰他们的是对本土金融与支付市场的了解。

  而外资主导的第三方支付就成了外资银行天然盟友(比如一直致力于本地化的PayPa)。在了解市场先行一步的第三方支付公司的支持下,加上彼此在国际市场合作运营的丰富经验,双方合作便可一举占领在以互联网和移动网络平台为支撑的电子支付增值业务的国内市场。

  而如果丧失潜力无限的网上支付、移动支付等电子支付方式带来的利益,这对苦苦挖掘增值业务的国内银行来说无疑不啻为严重的打击。因此,鉴于电子支付发展对银行发展的重要性,央行出于对保护国内银行发展的考虑对外资的限制是合理的。

  在政策制定上政府要采取逐步放开的策略

  长远来看,允许外资的进入不可避免,政府要实施有效的监管,光以简单的股份比例限制并不能够控制。中国在加入WTO时对市场开放的承诺中只是对银主体的业务作出规定,即外资银行可以从事所有支付业务,包括电子支付。但承诺中并未涉及第三方支付的内容,因此政府有权在不违背WTO原则的前提下对第三方支付领域作出规定。一般而言通行的做法都是设置一个3年左右的过渡期,在市场准入方面逐步放开外资的限制,比如对入股比例、总资本或注册资本、企业形式、业务范围、地域范围等等的规定。这样既保护了国内市场,也符合WTO原则,不会引发WTO其他成员的争议。

  第三方支付需要创新产品 作大市场

  第三方支付公司不能简单的把希望寄托在融资和拼价格上,如果这样就算央行不出台《办法》也会被市场淘汰。市场真正需要的是能够把电子支付市场这块蛋糕作大,不断推出创新产品,一方面为消费者商户提供便利创造价值,另一方面成为银行在增值领域开拓层面上不可或缺的伙伴

 

专家介绍

  • 曹军波

    总访问量:10505
    全部文章:25
艾瑞研究院院长、艾瑞市场咨询首席分析师。历任艾瑞咨询研究总监,艾瑞咨询行业研究部负责人。2006年正式加盟iResearch艾瑞市场咨询,多年从事中国市场研究和咨询工作,曾为多家政府机构、跨国公司、电信运营商提供战略咨询和市场研究服务,对网络经济多领域有深入研究。  2003年外交学院国际经济关系硕士毕业,曾在北京WTO事务中心承担研究工作,后任联合国贸易网络北京中心研究部主任。2004年参加联合国贸发会议(UNCTAD)“利用互联网提高贸易效率高级经理培训”,获联合国贸发大会颁发高级经理毕业证书。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10