网络游戏

艾瑞曹军波:Google看好YouTube广告投放平台价值

2007/1/31 14:50:00

  10月11日,Google(谷歌)宣布以价值16.5亿美元的股票收购著名视频分享网站YouTube.这一交易意味着YouTube将成为第一家交易金额超过10亿美元的社会网络网站。受交易消息影响,Google股价周一在纳斯达克常规交易中上涨8.50美元,报收429美元,涨幅为2.02%.在随后的盘后交易中,Google又上涨2.70美元,涨至431.70美元,涨幅为0.63%.

  iResearch艾瑞市场咨询认为Google出巨资收购的原因在于,其看好YouTube广告投放的平台价值。随着交易额高达16.5亿美元,但是因此所带动的Google股价上扬和市值飞涨则是其所最为看重的。

  Google具有成熟的商业模式,其推出的相关广告模式如AdWord和AdSence非常适合在搜索平台和个人小网站上投放,成为长尾理论商业模式的典型成功代表。而YouTube 具有巨大流量形成的超强的接受广告投放的承载能力,但一直受困于对盈利商业模式的苦苦探索中。因而此次并购属于双赢的结果。但对于Google而言,也需要处理好自身VIDEO搜索和YouTube的竞合关系。

  YouTube平台和用户资源加上Google搜索技术和特有的广告模式,会形成很好的网络视频广告商业模式,如在YouTube上的每个注册用户都可以成为Google的ADSence的用户,在自己上传视频上自动匹配相关广告,YouTube海量的流量会相应的转化成盈利渠道,这正是Google和YouTube都需要的。

  此外,这对MySpace明显是一个不利消息,虽然Google同MySpace达成9亿美元广告投放的战略合作协议,但Myspce对Google的价值无疑在Google有了Youtube后降低,因为YouTube的广告投放能力与MySpace是相当的,同属于Web2.0的领军网站,而Youtube在视频方面更具有特色。所以MySpace今后要顺利拿到9亿美元的大单,必须在与Google的合作中采取更加主动的姿态。

专家介绍

  • 曹军波

    总访问量:10505
    全部文章:25
艾瑞研究院院长、艾瑞市场咨询首席分析师。历任艾瑞咨询研究总监,艾瑞咨询行业研究部负责人。2006年正式加盟iResearch艾瑞市场咨询,多年从事中国市场研究和咨询工作,曾为多家政府机构、跨国公司、电信运营商提供战略咨询和市场研究服务,对网络经济多领域有深入研究。  2003年外交学院国际经济关系硕士毕业,曾在北京WTO事务中心承担研究工作,后任联合国贸易网络北京中心研究部主任。2004年参加联合国贸发会议(UNCTAD)“利用互联网提高贸易效率高级经理培训”,获联合国贸发大会颁发高级经理毕业证书。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10